猫ラーメン 1 (BLADEコミックス)

• マッグガーデン

• 最近読んだ森見登美彦の『四畳半神話大系』に「猫ラーメン」と呼ばれるラーメンが登場し、とてもおいしそうなので、気になっていたところ、まさにドンピシャのタイトル本を見つけたので、読んでみました。

『四畳半』は、ネコのダシでできているという噂のラーメンですが、こちらは猫がラーメン屋を切り盛りしています。
    生まれて半年の、ソフトコンタクトをしている店長猫は、猫、人間わけ隔てなく、アルバイトとして雇います。
    なかなかシュールです。

先日読んだ『きょうの猫村さん』をほうふつとさせるものがあります。でも、猫村さんは家政婦業をそつなくこなすのに、こちらの店長は、かなりのダメっぷりを見せてくれます。
    決しておいしくはないのに、猫が気になってつい通い詰めるサラリーマンとのやり取りが中心。

4コママンガなのでさっくりと読めます。
    基本はギャグですが、猫がラーメン屋を始めるきっかけとなった話には、ほろりときました。

褒められて、「ふ、ふん」とつれない態度をとりながらも、喉がゴロゴロいってるところがかわいい!

• ねこがにぎる鮨がすごいことに
    アメショーなのに雑種にみえる店主がかわいい

• ギャオでアニメを見て大将のファンになりました(*´▽`*)
    マンガはどんな感じなのか興味津々です。

• 猫がラーメンの麺を水切りする(チャッチャと音を立てる)のが
    かわいい。

• 森見氏とは関係なかった。がっくり。

• 猫もラーメンも好きなのでダブルでやられます。。
    大将可愛いすぎ♪

• 面白いです。爆笑しました。ネコの習性がおもしろおかしく描かれています。

• 猫が好きだから。
    その一言だ。

• 驚くな。大将のかわいさに。

• 書店のTVで流れてたアニメが面白かったので買ってみましたが…う〜ん、アニメの方が良いかも。コミックスだとやや雑な感じもあって、期待したノリの良さもあまりなかったかなぁ…と。でも大将が血統書付きのアメショだったことにはびっくりですよ!(笑)

そにしけんじ

1969年札幌生まれ。筑波大学芸術専門学群視覚伝達コース卒業。大日本印刷株式会社勤務を経て、漫画家となる。
 主な作品に、『猫ラーメン』(マッグガーデン)、『ザリガニ課長』(講談社)、『動物のカメちゃん』(小学館)などがある。現在、読売新聞日曜版掲載の「猫ピッチャー」のほか、『とろ~りカビうさ』(主婦と生活社)、『ねこねこ日本史』(実業之日本社)、『ねこだからね。』(幻冬舎)など連載多数。

「2021年 『猫ピッチャー 2022 卓上カレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

そにしけんじの作品

中村 明日美子