flat 4 (マッグガーデンコミック avarusシリーズ)

• マッグガーデン

• 長谷が好きです。切なかった。

佐藤も鈴木も好きですが、特に神経衰弱のシーンが好きです。
    私はどうやら「ちょーこビースト」の羽鳥飛鳥兄弟といい、凸凹コンビが好きらしいです(笑)。

• あっくんのケーキ作りと怖い話が面白かったです。
    はじめてのケンカとか、小百合さんモフモフとか……

はーーー、癒される♡

• 真面目さは、障害だ。
    海藤君が真面目であればあるほどつられて泣いてしまいそう。自分が清く正しく生きてるからって他人の生き方を批判する権利はないのよね。でも羨む気持ちは非常によく分かる。そうなりたいけど自分にそうなるのは無理だってどこかで分かってる、そこから来る羨望感は、自己嫌悪もあいまってなかなか辛い。

•  平介の周囲が描かれるとあっくんの出番が少なくなっちゃうけど長谷さんも好きなのでノープロブレムです。あれっきりにならなくて良かった。しかしあっくんは可愛い。こたも可愛い。心が洗われるようだ。「変」って言われるのって傷つくよね、でも謝れるからこたは偉いなあとほのぼのしたり。
     そして鈴木様がやってくれました。海藤くんは真面目でいい子だし平介を嫌う気持ちもよくわかるんだけど、ちょっと気になるとこもあったので(その辺のバランスが秀逸)、鈴木様のバッサリ発言はすっきりしました。思えばflat1巻を買ったのは帯にあった鈴木様の「お前なんて落ちぶれてしまえ」が切っ掛けでした。鈴木様パネエっす。

• 平和極まりない毎日を送る超マイペース高校生・平介。なのに、従弟の超忍耐幼児・秋に超生真面目後輩・海藤と、なんだか平介とは異質の人間が周りに増えてきて…。
    (2010年)
    — 目次 —
    flat;objection!
    flat;in a wheel
    flat;colla voce
    flat;die Pause
    flat;alternate angels

• 最後の方の鈴木氏が海藤くんに言ったこと、めっちゃ刺さった。
    私も海藤くん側の人間なんだよなぁ。

• 幼子の心の機微を描くのがうまい。

• 莉雁屓繧ゅf繧具ス槭>諢溘§縺?縺」縺溘¢縺ゥ縲∫オ先ァ矩擇逋ス縺剰ェュ繧薙□縲ゆココ縺御ココ繧定ェ崎ュ倥☆繧倶サ墓婿縺」縺ヲ縺?m縺?m縺ェ繧薙□縺ュ縲√→諤昴≧縲

• 平介にマイペースと言われるお母さん。鈴木以上にしれっとさくっと言う人よね。

• マイペースな平介に真面目過ぎる後輩は空回り気味、忍耐幼児の秋くんも相変わらずだけど、少しずつ変化の予感?

青桐ナツの作品

中村明日美子