むすんでひらいて 2 (マッグガーデンコミック EDENシリーズ)

• マッグガーデン

• ※感想は第4巻のレビューに。

• コミック

• 7まで

• 殻のやぶり方の章、自分の学生時代にちょっぴり似てて、切なくなった。
    1回臆病になると中々元に戻れないんだよね。
    しかも、それを誰かに注意される事なく時が過ぎると尚更…。
    思いっきりグイグイ来てもらった方がやりやすいよね。まあ、こんな都合の良い話なんてないけどねww

• 9784861277948 187p 2011・2・10  2版

• 芋づる式ラブコメオムニバス第二巻。
    新キャラもいっぱい出てきたけど、読めば読むほど、みんないい子だなーって思う。
    読後感はとても爽やか。
    ラブコメというとつい女の子に目がいきがちだけど、このシリーズの男の子はみんな筋がはっきりしていて、いい。僕もこんなふうになりたい……。

• アマゾンで評価オール5だったので期待してたのですが、読んでみたら、うーん…言うほどか?という感じでした。短編は読みやすい反面、登場人物たちとの感情移入がしにくいので、私の好みに合わなかったというのもありますが、案外話の展開がベタで先が読めてしまうのも残念でした。でも、女の子たちは可愛い子ばかりなので好きな人にはいいかも。

• 2度目の登場のヒロインもいてイイですね。ベタな照れ方が初々しくてまぶしすぎる。瀬尾さんが帯書きしてるとおり、その線の恋愛模様。次も読みたい。

• 2010/11/13
    ⇒まんだらけ 315円

あー、一巻に出てた少年のおねぇちゃんか。
    一話完結型じゃなくなったから、割と掘り下げられてて
    これはこれでありだけど、一話型のスピーディーさと
    単純さがオムニバスのみどころでもあった気がする。

水瀬マユの作品