flat 5 についての感想・レビュー・書評

flat(5) (アヴァルスコミックス)

著者: 青桐ナツ
マンガ / マッグガーデン / 2011年08月12日発売
価格: ¥ 600 (参考価格:¥ 600)

ひびきさんのレビュー 読み終わった

平介が海藤くんの言葉に悩む。海藤くんの言葉って、何だか深いんだよなあ。

applerollingさんのレビュー 3 読み終わった

とりあえず5巻までさらっと。
ゆるい感じがいいなあ。ふらふらと迷いつつうだうだと過ごしてるへーすけの雰囲気がとてもいい。あっくんもかわいい。ただへーすけの先輩さん(女)はちょっと苦手だ。
ちょっとした会話にも登場人物それぞれの個性が出てて、そこも好きだな。

ちゃーちゃんさんのレビュー 5 読み終わった

5巻まで読み終わっています。続きが読みたい・・・。

マンガは恋愛アリキだと思っていたのですが
これを読んで覆されました。

大人だけがこどもを育てているわけではありませんね。
むしろ、若い子の方がこどもの気持ちをちゃんと理解しているのかも。
目線を合わせるってことを。

読んでると我が子の幼いころを思い出してキュンとします。

コロさんのレビュー 3 読み終わった

「愛がたりない」と言われたことについてコミックス1冊丸々悩み続ける平助。価値観の違いってことだったのかな結局。うん、真剣に受け止めて真剣に返してくれるだけが愛じゃないと思うぜ。そこにいてくれるだけでも悪くない。わるくないです。

バタバタさんのレビュー 4 読み終わった

あっくんの背中・・・。

aizumiさんのレビュー

あっくんがもうかわいいかわいい。まじめかわいい

森月雫さんのレビュー 4 読み終わった

平介が珍しくうじうじしてるw

だーよーさんのレビュー 4 読み終わった

おもしろかったー。
へーすけの悩みは深いね。彼は極端だけど、まあ、気持ちもわかるよね。
どっちかというと、一年生の彼よりへーすけの方に共感できるなあ。
二人とも極端だけど。

mugeさんのレビュー 4 読み終わった

娘もこんな思いをしてるかもしれんなあ

むつみさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 癒し漫画。あっくんに身悶えする。でもみんなかわいい。

gizumonさんのレビュー 1 読み終わった

まったり感はすきだけど結局なにが言いたいのかさっぱり。
新刊はもう買わないかなー

たりっちさんのレビュー 読み終わった

あっくんの「悪くないです」にやられた!

何かと平介にこだわる後輩くんのことも気になってます。

菊弐さんのレビュー 3 読み終わった

子供心掴むための努力は大切やけど、自分らしくない接し方やと続かないよ。気楽に行こうぜ。ってまとまると、スッキリ!

ametyannnさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ こうゆう日常なお話好きー。

鈴木もいいけど、だんだん佐藤派になりつつあります・・!

小糸希佐さんのレビュー 3 読み終わった

相変わらずの緩い空気。でもまあ、平介が少しだけ考えるようになったのかな。

melokoさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ あっくんの出番がちょっと復活した! 今回はあっくんのボキャブラリー炸裂、平介との交流のせいか、小粋な表現を使うあっくんがまた可愛い。 「うらぎる」「わるくないです」とか、頭いい子だわ~。 特... 続きを読む »

arnyanさんのレビュー 4 読み終わった

「愛が足りない」と言われて、思った以上に真剣に悩む平介に、意外でいて、でも悩み方が実に彼らしく、微笑ましく読みました。
まああれですね。
後輩君の子供っぷりにも笑えましたが、この登場人物の中で誰が一番自分に近いだろうと思うと、彼なんじゃないかと思う辺り、アイタタですが。

友人との在り方は人それぞれ。
平介と鈴木君と佐藤君の間は、楽しくお茶する今のままでいいと思います。
お茶云々が重要じゃなくて、そういう関係の中でお互い言いたいことは言い合って、借りも負うものもない形なのがいいんだと思うんだけどな。

そして秋くんは相変わらず可愛い。
彼の一生懸命さと真摯さには、和まされずにはいられない。

萌絵さんのレビュー 3 読み終わった

若干中弛みしてきたかなあ・・・という感じ。
勿論このマンガのもつ平熱ループな感じにいきなりの大事件とかは向いてないと思うんだけどね。
どうにも割り切れない気持ちをもてあましている若者をそっと励ましてあげたくなります(笑)。
あと佐藤くんは本当にいいキャラだと思うよ!←ちょっと真似してみた。

ちょさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ  相変わらずテンションの低い主人公……と思いきや、意識の移り代わりが面白い。どうなるんだろう。次巻が気になる!

kitkityoさんのレビュー 4 読み終わった

まったりまったり、フラットでいこう。

kiyojodyさんのレビュー 読み終わった

トーハンのチャラ男にオススメされた、ゆったりまったりハートフルコミック。ゆる~い。

masirozさんのレビュー 3 読み終わった

5巻はイマイチだったかも・・・中盤までがとくに。
後半からはいつもの雰囲気に。

Emarauhさんのレビュー 3 読み終わった

平介に人間味が出てきてよかった。ただ悩んでいる時間長い、途中少し飽きた。

manapさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 超真面目な後輩の海藤から言われた「愛がたりない」という言葉。それが意外と引っかかってしまった超マイペース高校生の平介。 自分に懐いている従兄弟の秋との関わり方を振り返り、自分なりに考え始めてみるのだ... 続きを読む »

帽子屋さんのレビュー 5 読み終わった

この独特の人と人との距離感、くせになるわ~
あと、もうあっくんが可愛くて可愛くて!何かあっくんと平助みてると小動物と老人が頭に浮かぶ。

青桐ナツさんの著書

もっとみる»