南鎌倉高校女子自転車部 1 についての感想・レビュー・書評

南鎌倉高校女子自転車部 1 (BLADE COMICS)

著者: 松本規之
マンガ / マッグガーデン / 2012年01月10日発売
価格: ¥ 600 (参考価格:¥ 600)

d3-plusさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ  超絶爽やか女子自転車もの。  繊細な描線、とにかく明るい画面作りが好印象。陽射しにみちみちた鎌倉、湘南、134号線の雰囲気がすんばらしい。やっぱり死ぬまでに一度は住んでみたい地域ですよな…夏の渋滞... 続きを読む »

ken5aさんのレビュー 1 読み終わった

ネタバレ 自転車系が好きなので読んでみたが、 絵柄が微妙。先生と生徒の描き分けがイマイチで、 先生の登場シーンは同級生OR一つ上くらいにしか見えなかった。 また、1巻で今後の自転車ライフを提示できてい... 続きを読む »

ムカイさんのレビュー 読み終わった

書店に並んでいたタイトルと表紙絵を見て思わず買ってしました。
女の子と自転車という組み合わせ、良いですね。大好きです。

読了後、レンタサイクルで良いから、鎌倉の海岸線を思いきり自転車で走ってみたくなりました。

aktioさんのレビュー 3 読み終わった

内容は部活の話がないのを除けば、タイトル通り。展開も極めてスローなので部活が始まってからがストーリー開始。絵柄はキレイで鎌倉や自転車も遜色なし。
しかし、チェックするのは太ももです。

ゆーさんのレビュー 3 読み終わった

感想としてはまぁまぁといった感じです。
次巻見てみないとまだなんともですね。

morisyunさんのレビュー 4 読み終わった

最近「鎌倉」が舞台の作品って多いよね。
1巻は自転車に乗れるようになるところから。
ストーリー展開が「あまんちゅ!」と同じだよ。と内心ツッコミを入れておく。
四話から(事実上は五話)から登場する冬音はカメラ女子っぽい。
最近の流行を取り入れながらも、ちゃんと道交法にも触れている点は作者も自転車乗りなんだろう。

はちてらばいとさんのレビュー 3 読み終わった

評価は次巻次第かな

黒狗乃王さんのレビュー 5 読み終わった

思わず、表紙買いしてしまった自転車漫画
リアルで読んでいないので、この時点ではまだ、どちらの方向(レースor街乗り)になるか判らないが、自転車の描写もしっかりとしており、注目できる作品

yuzuki.mさんのレビュー 2 読み終わった

とりあえず、鎌倉、自転車、というのだけで買ってみたが、タイトルがすべてという感じ。自転車部というのに1巻ではまだその自転車部すら搭乗していなくて、まだ話も動き出していないのだけど。

felowさんのレビュー 3 読み終わった

鎌倉と自転車LOVEな漫画、なはずだけど展開がスローなためか、漫画本編ではまだそれほど自転車LOVEな感じはなくw
まだまだこれからといったところ。
とりあえず鎌倉には行きたくなったw

illness072さんのレビュー 3 読み終わった

まだ話が始まってもいない感じ.交通マナーも大事だけど,もうちょっと自転車の楽しさとかをいっぱい描いてほしかったな.

こ げ つさんのレビュー 2 読み終わった

残念な結果となりました、色々と。『のりりん』も一巻では何したいのかさっぱりだったんで、これも二巻見てみてどうかかしらね?

MA2さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 同人誌先行で動いてた作品の商業版。 鎌倉を舞台にして自転車について描こうとしているのか? それとも鎌倉を描こうとしているのか? 第1巻を読み終えたところでは、どちらも中途半端になって... 続きを読む »

藤倉 無為式さんのレビュー 5 読み終わった

同人で描かれていたものの商業作品になります。
ストーリーは「あまんちゅ!」や「ARIA」系のハートフルもの。
鎌倉の描写がとても細かいです。
自転車好きな方や自転車のガチオタの人には強烈にプッシュできます。
ガッチガチに自転車のマニアックな側面は「のりりん」よりも薄いので
敷居は低いので安心です。

umas87さんのレビュー 2 読み終わった

絵とか悪くないけど漫画的な面白さは薄いかな?系統としてはARIAとかのハートフル系っぽいんだけど自転車の話もストーリーもどっちも盛り上がらない印象。一応ラストの引きで迷子になる展開になりそうだけど盛り上がると良いな。

PAPASさんのレビュー 3 読み終わった

鎌倉の風景がかなり忠実に再現されてると思った。話としては二巻以降に転がるのかなという感じで、ありきたりといっちゃありきたりな感じだけど、自転車には乗りたくなりますね

a0noriさんのレビュー 5 読み終わった

湘南の海岸を自転車で走りたくなったよ

ewertさんのレビュー 2 読み終わった

どういうはなしなんだろう。

appleaddictさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 「《さわやか系自転車女学生,ただし乗れるようになったのはついさっき》みたいな!」 新生活の始まりを機会として自転車というものから得られるプリミティブな快感や感情を描いている王道的な導入. 近く... 続きを読む »

元彼浦菜種さんのレビュー 読み終わった

宇都宮で自転車レースの国際大会をやっているのは以前から聞いたことがあったが、見た事はない。うちからはそう遠くない距離なので是非一度見に行ってみたい。