ブックオフ 情熱のマネジメント

• 日経BP企画 (2004年4月15日発売)

スペンサー ジョ...
マルコム・グラッ...
ルイス・V・ガー...
デイル ドーテン
エリヤフ・ゴール...

ブックオフ 情熱のマネジメントの感想・レビュー・書評

• 110311返却
    182pまで

• いつも思ってました。なぜブックオフの店員は他と違う
    のか?その秘密の一つが店長を中心とした信頼の集団づ
    くりにある。確かに店長若いよね。大事なのはまず型を
    作って心を入れること。まず心じゃなくてもいいんだね。

人を巻き込み、人の心を動かす方法を知りたいあなたへ!

▼3 つの共感ポイント▼

■京セラの急成長の大きな要因は競合をはるかに凌ぐ
     「短納期」にあった。そしてそれを可能にしていたのは、
     心の絆をベースにした互いの信頼に基づくマネジメント
     だった(P67)

■やまびこあいさつには店舗活性化の意味ももちろんある
     のだが、あまり知られていないのが、万引防止の役割で
     ある(P119)

■(あらゆる仕事は)『企業理念においてどんな意味があ
     るか』を考えなければなりません指標づくりだけが一人
     歩きしてしまうと、何のためにそもそも行っているのか
     を忘れてしまい、本来の意味を失ってしまうことに気が
     ついたのです(P195)

• BOOKOFFのビジネスについて、ブックオフ探偵隊というグロービスMBA関係者が共同で分析されています。

• ベンチャー企業の組織論とアルバイトの戦力化について詳しく書かれている。
    グロービス大学院大学の学生の研究をまとめたもの。

• 最近何かとごたごたしているブックオフですが、創業当初からの、経営はまず人ありきという考えは好きです。
    2007/12/15

• ブックオフのマネジメントについて、グロービスの学生が研究してまとめた本。

もともと本は値崩れせず、売りたい需要があり、耐久性があり、二次需要もある。リサイクルビジネスとしては最適なものに気づくことができた。

ひらめきに加え、社長の情熱が大きく影響する。本気で従業員のこと、FC店のことを考え続けた。

そして、企業は成長するときに、必ず壁にぶつかる。ブックオフの場合は、大型店舗の失敗や本以外のリユース事業の困難であった。

その壁を乗り越えることによって、次のステップが見えてくる。

ブックオフの通ってきた軌跡がよくわかる本だった。

学生の解説が、少し難しい部分があった。

• 良かったです。詳細は今度書きます。

ブックオフ 情熱のマネジメントを本棚に登録しているひと

ブックオフ 情熱のマネジメントを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ブックオフ 情熱のマネジメントを本棚に「積読」で登録しているひと