制作 : 日経BP企画  サイバーエージェントFX  サイバーエージェントFX
  • 日経BPコンサルティング (2007年8月9日発売)

1万円ではじめるFX講座 改訂版―今さら聞けない外国為替の基礎知識の感想・レビュー・書評

•  FXって何?的な本。

• FX取引をやろうと思い購入した参考書。以下、本書の特徴や感想を記述。◆分かりやすい内容 ◇見開き2ページで一つのトピックが完結  そのうちの1ページはまるまる図解なので、  なお分かりよい。 ◇さくっと読める分量。100ページ程度。◆初心者にとって十分な情報量 ◇為替取引のしくみがわかる ◇似たような金融商品に外貨預金があるが  それとは異なるということが分かった。 ◇注文方式についても言及  ・指値、逆指値  ・IFD、OCO、IFO ◇テクニカル指標についても言及。 ◇スワップポイントについても言及。  スワップポイントをうまく利用すれば  収益向上できると理解できた。◆その他目にとまった情報 ◇外貨EX  サイバーエージェントがやっている証券会社  見た感じ使いやすそう。スプレッドは3銭。  無料セミナーなどが充実しているみたい。  ただし、WEBAPIは公開していない模様。

• なんだかんだといって、FXはこの本が見やすくて分かりやすいです。
    FXの1冊目におすすめの本。
    でもFXはじめる前に投資商品全体を見渡した本もよんでね。
    このブクロブ内で内藤忍さんの本を紹介してます。

• 薄く・見やすいため、抵抗なしに入れる。ただし、情報が少ないく利点中心で、これだけでFXをやるきには到底なれない。雑誌感覚で、流し見するにはもってこい。