無職独身アラフォー女子の異世界奮闘記 1 (アリアンローズ)

• フロンティアワークス

佐藤梨絵・35歳-無職独身、恋人なし。気づいたら異世界に召喚、もとい紛れ込んでました。言葉も通じない、チートもない。唯一の頼りは不思議なカバンだけ!?"リエス"と称して暮らすある日、怪我を負った青年・ラトを助けたところ、恩人に似てると懐かれてしまう。さらには日本の知識を生かしつつ、ウィッグ+カラコン+別人メイクで"薔薇のリエス"として、国の外交に関わることに。「アラフォーなめんなぁ!」ヒントを探しつつ、絶対日本に帰ってみせます。アラフォー女子が奮闘する、異世界トリップファンタジー第1巻!第1回アリアンローズ新人賞「優秀賞」受賞作登場!

• そのままの歳で異世界に行ってしまって、カバンの中にある自分の部屋と繋がっている。その異世界の人々と関わっていろいろやらかすわけだが、結構進め方が強引と言うかご都合主義というか、まあねえと思うのだが、それなりに面白い。今回はメイクアップがポイントだね。

• 日本に繋がる鞄を持ったまま異世界に行ってしまったヒロインが何とか生き抜きながら日本に変えるために奮闘する話。

大丈夫かこの世界?

と思いつつヒロインの培ってきたスキルがある意味すごすぎてマジかよ。カルチャースクール通わなきゃな気分になる。
    女子力は磨いといて損はないんだね的な。

• キャッチコピーは「アラフォーなめんなぁ!」。
    本文中でも度々登場します。

気が付くと何故か異世界。
    日本との唯一の繋がりは不思議なカバン。
    開けてびっくり。
    カバンの中が自分の部屋と繋がっていました!
    手に取れる物は異世界に持ち込めますが、体が入らないから帰れません…。

…というドラ○もんの四次元ポケットのようなカバンだけを頼りに日本への帰還を目指す、35歳ヒロインのトンデモ異世界トリップファンタジーです。

表紙のイラストと挿絵が素晴らしく綺麗です!
    ヒロインは都会暮らしが長いのか、冒頭での「日本に携帯の電波が届かないところってまだあったんだっけ?」という一文に驚きました。
    いや、電波が届かない場所は全国にまだまだありますから…!

ヒロインは異世界で男装して暮らす事になりますが、ウィッグ+カラコン+メイクで変装すると貴族のイケメン青年も一目で恋に落ちる美女に変身します。
    しかし、お約束で本人は鈍感の為、そういう視線には全く気が付きません。
    ヒロインの住まう空き家に押し掛けてはうどんを食べていく謎の青年との三角関係も発生したりするのか、ヒロインは元の世界に帰る方法を無事に見付けられるのか。
    異世界の外交問題にヒロインのアラフォーメイク術も利用されたりしてますが、基本的に軽いノリで読めるお話です。
    わざわざ書籍版を購入しなくても続きはネットで読めそうですが、綺麗なイラストも目の保養ですので2巻以降も購入する予定です。

杜間とまとの作品