アケミちゃん (ダリアコミックス)

• フロンティアワークス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 雰囲気が良い。田舎の閉鎖的な地に 前科持ちの攻めと高校中退の過去がある受け。互いに過去に傷や闇があるからこそ、分かり合えたのかな。受けを強姦した変態教師への制裁がなくモヤっと感はあるが、それがアンニュイで丸木戸先生ぽいなあと。受けの母親がかっこよかったな。心に残るタイトル「アケミちゃん」は受けの家業のスナック名。センス良い

• 冒頭のクズ男の語り、許せない人多いんじゃないかなぁ。

まあまあだったけど、ラストはやっぱりじーんとした。良い読後感。

もう一作、双子のできのいい兄をなくした弟の話。これはスッキリしない読後感(狙ってでしょうが)。
    弟くんは、彼のことが好きだったってことね??

• 人生まだ諦めてない屑男×男運のない男
    攻め:前科持ち、大学中退、親からの手切れ金を貰うまで受けのところに住む
    受け:攻めの元同級生、実家のスナックを継いでいた

• 作品に漂う昭和感が好き。大学の時やらかして、親に金をたかりにいくとかどう考えてもクズなんだけど根が割と真面目なとこが何か憎めないぞ・・・蒼介。
    アケミちゃんこと静雄は、お母さん思いで優しいしめっちゃ良い子でしかないのだけど男運がないのが玉にきずなのかな?(笑)ラストの二人で手を取り合って新しい世界にいく感じが良かった。あとハルコママけっこうロクでもない部分もあったけど、何か格好良かった。短篇集も含め人間ドラマを観てるようで面白かったです。

• ★3.5。
    クズ男×苦労人。

田舎の場末のバーで入院中のママの代わりに切り盛りする息子。同級生の攻めは、集団準強姦の罪で実刑を負った元大学生。本当のところ冤罪か?なにかワケアリ?と思ったけど、軽ーいノリでヤッてたらたまたま相手(女側)が訴訟してくるような性格で、運が悪かったね…ていう話で悪人手前のほんまもんのクズ男でした。

受けを強姦した変態教師についてもそうだし勧善懲悪にならないモヤモヤもあって、この評価。しかしやっぱりトーンや雰囲気が好みの作家さん。

同時収録の方はバッドエンド気味。双子弟→兄の親友→双子兄(故人)。普通はその後、弟とくっつく展開なんですけどね…中途半端な終わり方で、それはそれで余韻があるともいう…

• くぅ〜!これも面白かった。エロ先行なのかな?っていう雰囲気の絵と表紙なんだけど(スミマセン…)内容はそんな事なくしっかり読ませてくれるんですよね… 静雄には本当に幸せになってもらいたいので、蒼介はちゃんと頑張ってほしい! 凄く心配だけど… もうひとつの短編も良かった。こちらもまた雰囲気のある作品で、短編なんだけど読み応えがあった。続きが読みたいですね。私の中で今年一番の新人さんになりました。

丸木戸マキの作品

中村明日美子