著者 : 和田秀樹
  • 全日出版 (2003年12月発売)

「あとでやろう」と考えて「いつまでも」しない人へ―「のろま」でなくなる仕事術の感想・レビュー・書評

• とにかく行動する

• すぐに実践

• 思うことは自由、行動さえすればいい
    気のりがしなくても行動はできる
    そのとおり! でもなかなか出来ないんだよなぁ〜

• 行動だよ、シャーロック。まずは行動。と言った、のろまなマイクロフトホームズの言葉を思い出した。

• 要は、のんびりしてないでやれ!と。
    あと、お前が完璧だと思ってるそのドキュメント、周りから見たら完璧じゃないこともあるからちゃんとレビューしてもらう期間を気にしろよ!と。

後半に載ってた、気持ちでは「会社行きたくないなぁ」と思ってても行動とは切り離し、その気持ちを持ちながらもとりあえず動け!みたいに書いてある箇所、とても面白かった。
    林先生の言う、いつやるの?今でしょ、にも通じる内容。
    思い立ったが吉日っていい言葉ですな。
    待てば海路の日和ありともいうけど、とりあえず動け!的な考えは参考にしたいと思いました。

• ☆3
    この本読んで、時間家計簿つけることに決めたよ。アプリでさっそく管理してみようと思う。
    私は、自分が自己管理が苦手だとは思っていたけれど、この本を読んで、それを放置して人生を過ごしてしまうのは致命的に良くない!と直感した。たくさんのことを知って、人生の楽しみを増やすことを目的として生きるなら尚更だ。
    これまで漫然と過ごしていた自分の時間を数値化することで、反省し次に繋げる種にできたらよいな。

• 夫の本棚にあった本。
    2年位前から置いてあると思うんだけど、息子が
    「父、この本『いつか読もうと思って買ったけど、まだ読んでない』んだって。」
    と、爆笑しながら持ってきた。( ̄Д)=3 ふぅ。

「感情はあるがままにしておきなさい。
    行動は目的本位にしなさい。」

『走れメロス』のなかで、主人公が「俺は結果的には間に合ったが、途中で一瞬、裏切ろうかと考えた。だから俺の事を殴れ」などと語るシーンがあります。しかし、本当は、ここでは間に合ったという「行動」を評価するだけでいいのです。逆に遅れてその親友が殺されたら、一度も裏切ろうと思わなかったとしても責められるべきなのです。

結構面白い本だったよ。読めばいいのに。

• とにかく「行動せよ」
    あたまでなまけてもかまわない。とにかく行動を。

いつまでも実行に移せない「計画倒れののろま」
    計画にかける時間が3、実行にかける時間が7ならまだまし。
    それが逆転するようだと論外。

■完璧でなくてもかまわない。とにかく「締め切り」を守ってみる。

計画をたてる際も、自ら「締め切り」を設ける。
    例:「最悪でも▲時間で計画を立てるぞ」など

■「優先順位」をつける

■時間を無駄にしない計画術

○計画を時間ではなく量でたてる。
    例:「今週はこの本を50ページ進めよう」など。

○時間がない場合、本当に時間はないのか?『時間の家計簿』をつける。
    →遊びの時間は大切。むしろ「遊びでも勉強でもない、漠然とすごす時間」がもったいない!

■森田氏の名言

「性格は変えられないけど、行動は変えられる」(P69)

• 完璧を目指すあまり遅くなるのは、立派は「のろま」である。
    未完成でもリリースする

計画は実行するためにある
    計画に時間をかけすぎていては元も子もない。

考え方を変えて、完全主義であるよりは「締め切りに間に合う人間」になることが重要です。
    「要求されたことができる人間」であることが、本当に大切なことなのです。

先延ばしを避けるちょっとした習慣
     ちょっとした細かい作業から入っていくといいでしょう。
     あいた時間にだらだらすごさず、びしっときちんとした時間にすることも大切です。テレビが8時54分に終わるのならば、54分から作業に入るべきです。そこで「9時からにしよう」と思っていると、また9時から新しい番組が始まってしまいます。

• 目が覚める思いでした・・・。

「あとでやろう」と考えて「いつまでも」しない人へ―「のろま」でなくなる仕事術を本棚に登録しているひと

「あとでやろう」と考えて「いつまでも」しない人へ―「のろま」でなくなる仕事術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「あとでやろう」と考えて「いつまでも」しない人へ―「のろま」でなくなる仕事術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「あとでやろう」と考えて「いつまでも」しない人へ―「のろま」でなくなる仕事術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「あとでやろう」と考えて「いつまでも」しない人へ―「のろま」でなくなる仕事術を本棚に「積読」で登録しているひと

「あとでやろう」と考えて「いつまでも」しない人へ―「のろま」でなくなる仕事術はこんな本です