入社3ヵ月までに「できる!」と思わせる小さな常識

著者 : 中島孝志
  • ぜんにち出版 (2007年1月発売)

入社3ヵ月までに「できる!」と思わせる小さな常識の感想・レビュー・書評

• あんまりおもしろくなかった
    一般的だし、新入社員向けに優しくって感じでもなく。

• 過去の書評に「一流の人間は挨拶も一流」と残してあった。w
    多分そこが一番印象に残ったのでしょう。少しでも差別化していけということだったのかな><
    でも大企業だと3カ月ってまだ研修中とかなのかな~?なんて突っ込んでみたり。

• 友人宅にあったので読んでみた。

若いビジネスパーソンを対象に書かれており、ビジネスマナーから仕事に対する心がけまで網羅されていた。

方法論中心というよりは、著者が大切だと考えている点を要点にまとめ、読者はそれを心に留めてまず行動してみよ、というような内容だった。

特に印象深かったのは10段のファイルボックスを4つ用意し、整理する方法だった。特に目新しいことでもないが、2009年現在の私は整理が得意ではないので、明日には事務用品店に買いに行きたいと思う。

他の内容についてはとくに面白いとは感じなかったが、どの本にも書かれている内容はやはり当たり前に実行すべきであろうという考えを深めてくれたことにたいしてこの本に感謝したい。
                                                                              以上

中島孝志の作品一覧

中島孝志の作品ランキング・新刊情報

入社3ヵ月までに「できる!」と思わせる小さな常識を本棚に「読みたい」で登録しているひと

入社3ヵ月までに「できる!」と思わせる小さな常識を本棚に「積読」で登録しているひと