上達するヒント (最強将棋レクチャーブックス(3))

著者 : 羽生善治
  • 浅川書房 (2005年1月31日発売)

久保 利明
マーク・ピーター...

上達するヒント (最強将棋レクチャーブックス(3))の感想・レビュー・書評

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:796||H
    資料ID:50500431

• たぶんとても良い本。実際に並べながら読んでいけば、すごく上達するだろう。
    が、ニワカである自分には向いてませんでした。重いです…。

• 将棋はゴルフ以上にバンカーの多いゲーム
    そこからどのように抜け出すかがとても重要で、
    棋力の大部分をこれが占めている。
    本書はそのリカバリーショットの打ち方、
    基本的な考え方・方向性の感覚的なものが書いてあるとのこと。
    棋書といえば定跡書が多いが、この手の本は珍しくて貴重である。
    具体的には形勢判断、位取り、さばき、厚み、スピードなど。
    初級者のうちに一度は読んでおきたく、
    また棋力の壁にぶつかったと感じたときにこの本を読み直すのもいい。
    将棋が強くなりたい人のための必須本

• 読んで良かった。ちょっと、強くなれた気がする。実践してないのだけれど。

• 書籍名通りの本。
    次の手・一局の考え方や着眼点を示し、棋譜を用いて解説している。論理構成がしっかりしており、読みやすくわかりやすい。
    戦術戦法の本ではない。本書で示された考え方を基に一局ごとに自分で考えて指す(実践)と棋力が上がるのだと思う。
    外国向けに書かれたためか、棋譜はすべて外国人同士の対局。

• 実戦的に役に立つかどうかは微妙。

• アマチュア同士の将棋の実戦を題材に、
    どの手にどういう意味があるのか、どういう構想のもとで指されているのかを説明してくれます。
    将棋の格言を各章の中で解説してくれます。具体的にどんな場面で格言に沿った一手が有効なのかを整理できると思います。

厚みとか、堅さとか、大局観とか、感覚的に言われていたことを
    具体的に解説しているという点ですばらしいものだと思います。
    外国人向けに書かれただけあって、きわめて論理的でわかりやすいですね。
    それとも羽生さんが論理的な人なのでしょうか。

2010/11/30

• もとは、羽生二冠が海外のアマチュア棋士の為に書いた本。それを日本語訳にして、加筆したもの。1局の将棋を指す上で大切な事を13のテーマに分け、1章ごとにアマチュアの実戦譜を追いながら解説している(長い手順もあるので、盤駒に並べながら読むと良い)。

抽象的な「さばき」や「厚み」といった概念を具体的な局面で示してくれるので理解が深まったが、それでも初級者には難しいと感じる場面が結構あった。一度読んで良しとするのではなく、実戦でも絶えず“上達するヒント”を意識し、分からなくなったらまた戻ってくる。これを繰り返す事が、棋力の向上に結びつくのではないかと思う。

• 外国の方々の実戦から解説しています。将棋の考え方をわかりやすく解説していて、ただ手順を憶えるだけではないことを伝えてくれる一冊です。アマチュアの将棋をもっと解説する本というのは、今後も需要があるような気がしています。

• 初心者には骨が折れそうだけど、これは役立ちそう

• 唯一無二の大局観解説書

羽生さんがアマチュアの棋譜をもとに大局観を解説しています。

• アマ同士の対局について、この方針はなぜいけないのか、どうすれば良かったのか、などをわかりやすく解説。位取り、厚み、進展性など概念的なことが示されている。対局を重ねつつ、たまに読み返すのが良さそう。

• 羽生が素人の棋譜を解説するという稀有な本。棋譜から判断して、この素人たちの実力が私と同じくらいなため、羽生から自分の将棋の問題点を指摘されるようで、とても面白く読めた。上達したかどうかは分からないが。

• まだ少ししか読んでいませんが、将棋の本質を捉えようとしている本だと思います。

• バンカーショットかぁ〜。うまい事言うな羽生先生(笑

上達するヒント (最強将棋レクチャーブックス(3))を本棚に「積読」で登録しているひと

上達するヒント (最強将棋レクチャーブックス(3))はこんな本です