• 青幻舎 (2009年12月10日発売)

客の多い穴(もうひとつの研究所パラパラブックスvol1) (Flipbook もうひとつの研究所パラパラブックス Vol. 1)の感想・レビュー・書評

• 友達がくれたプレゼント絵本♪♪
    自分じゃあ、買わないと思われる仕掛け絵本。
    見ていると夢中になって、まるで自分もその穴の中にいるよう。
    細かい仕掛けが大人ゴコロをくすぐる。

• 発想勝ちというか
    出したもの勝ち。上手だと思いました。すき

• ぱらぱらマンガ。斬新で面白かったです。

• 最初は動きを追ってるからスローなんだけど、後半の畳み掛けがすごい。質量感が伝わってくる感じ。そして村主さんが謎なところがまたいい。この微妙なシュールさがポイントですね。

• ストーリ性のあるぱらぱら絵なのがとても素敵な感じ。
    こういうぱらぱら絵があるんだという、この企画では、ストーリ性では一番感銘を受けた作品。
    なんとなく、客の多いという言葉から、なにかが多い状況が来るのが予測できたのですが、実際にどうなるのかは、見てのお楽しみという感じ。

価格から、買いたいほどではないが、みんなに見て欲しい作品の一つです。
    図書館や、眼鏡屋さんの待合室などに、3種類くらいは常備してもらえるとうれしい。そのうちの一つとして推奨します。

• いくつかあるパラパラブックス、私の一押しはこれ。面白さは見なきゃわからないので説明しない。だってパラパラブックに説明なんて邪道だし。

• お客さんが穴に訪れるのを見ているだけなのに、何度パラパラしても飽きない。あの着地した時のすとんと収まる感じがなんとも後を引いちゃいます。

• 絵もかわいく、パラパラまんがとしての動きもリアル。プレゼントに・・・と考えましたが、箱に書いてある文章がシチュエーションにそぐわなかったので却下。

• 上からたくさん落ちている。

• ……なんだ、こりゃ?でもISBNが付されているし、ここに出てくるから、載せます。僭越ながら、私にできるかぎりご説明します。「パラパラブックス」です。要するに、パラパラまんが(そのむかし教科書の隅とかに落書きした、あれ)と同じ原理です。横10センチ、縦4センチ、厚さ2センチ弱、ほどのものです(左側綴じ、80枚強)。単語帳ぐらい、というのが適当でしょうか。左手で左端を持って固定し、右手を使って「パラパラ」します。すると、あーら不思議!繊細な筆致のカラー絵(ここの表紙イメージ、題字の印象を参照のこと)が見事に滑らかに動き出して、小さな一編の物語を……!!パラパラにちょうど程良い厚さや撓り具合など、紙種類も選ばれています(が、下手な折り目など入ったら台無しだから、やっぱりこれは大人向けのものです)。ちょっとシュール、です。そのぶんだけ、心を捕らえます。あ〜ぁ、捕まっちゃった!問題は、この単語帳ぐらいのもの(台詞無し)で千円也、ということ、でしょうか。そうだ、わかってくれそうな人へのちょっとしたプレゼントだと思えば、とっても適当だぞ!誰かがプレゼントしてくれたら、とってもとっても嬉しいぞ、私は!!だいたい、タイトルからして宮沢賢治を想起させる、だからこのくらいのシュールな感じでもかまわないんだ。函に数行の解説らしきものがありますが、それを離れても、いろんな物語を受け入れる余地があります。勝手にこちらで妄想することは如何様にも可能です。同シリーズ『めからかいこうせん』に、続く。

• パラパラマンガ。完成度高し。
    色合いがすき。

• これはスゴイ、この単純なパラパラマンガをここまで進化させたか!と言う絵本。ちっさいですサイズ。
    このサイズでこの価格はちょっと二の足踏むかもしれませんが、買って損はないです。
    和みます。
    そして笑えます。

客の多い穴(もうひとつの研究所パラパラブックスvol1) (Flipbook もうひとつの研究所パラパラブックス Vol. 1)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

客の多い穴(もうひとつの研究所パラパラブックスvol1) (Flipbook もうひとつの研究所パラパラブックス Vol. 1)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

客の多い穴(もうひとつの研究所パラパラブックスvol1) (Flipbook もうひとつの研究所パラパラブックス Vol. 1)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

客の多い穴(もうひとつの研究所パラパラブックスvol1) (Flipbook もうひとつの研究所パラパラブックス Vol. 1)を本棚に「積読」で登録しているひと

客の多い穴(もうひとつの研究所パラパラブックスvol1) (Flipbook もうひとつの研究所パラパラブックス Vol. 1)の作品紹介

好きな場所で好きな時に楽しめる

パラパラとページをめくれば、幻想的な短編アニメーションが立ちあらわれます。
小さいけれど深い世界観。驚きの仕掛けに思わず笑顔に。
ちょっとおかしくてかわいい生き物たちの、不思議な不思議な物語。
スリーブケース入りでギフトに最適です。

客の多い穴(もうひとつの研究所パラパラブックスvol1) (Flipbook もうひとつの研究所パラパラブックス Vol. 1)はこんな本です