• 青幻舎 (2012年10月29日発売)

-世界を変えた伝説の広告マンが語る-大胆不敵なクリエイティブ・アドバイスの感想・レビュー・書評

• パワーのある人ってみんなこんな感じのこと言うよな。
    120いくつ項目があって、似たような項目が多いのにちょっと辟易したけど、まぁ、面白かった。

上昇志向が強い人には刺激になるかも。

• 絶対的な自信をもつ。
    正しいことを声高に行う。
    真実を突きつける。
    自分に正直になる。
    優れた相手と付き合う。
    リスクをとる。
    伝わるように正当化することに全力をかける。
    転換する。
    ビッグアイディアを追い求める。

• 斬新なビジネスアイデアをプレゼンするとき、3つ以上の文章で説明しなくちゃならないなら、それはビッグアイデアではない

効果的な広告の秘訣とは、新しく巧みな言葉と絵を創造するのではなく、なじみのある言葉と絵を組み合わせて新たな関係性を創造することだ

• 訳したものではなく、原作が読みたくなるものであった。いいものを作るためにはロイス並の情熱が必要なんだな。

拘れ、妥協するな、正しい事を貫け、、、

-世界を変えた伝説の広告マンが語る-大胆不敵なクリエイティブ・アドバイスを本棚に「読みたい」で登録しているひと

-世界を変えた伝説の広告マンが語る-大胆不敵なクリエイティブ・アドバイスを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

-世界を変えた伝説の広告マンが語る-大胆不敵なクリエイティブ・アドバイスを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

-世界を変えた伝説の広告マンが語る-大胆不敵なクリエイティブ・アドバイスの作品紹介

広告界の革命児が説く、クリエイティブの知恵。

米広告界の伝説的アートディレクター「ジョージ・ロイス(1931年〜)」が、自身の経験をもとにクリエイティビティのためのヒントを120のキーワードで解き明かす。

開局以来絶望的な状況にあったMTVが脚光を浴びるきっかけとなった「I want my MTV」キャンペーン。
デビュー間もない「トミー・ヒルフィガー」を一躍人気ブランドに押し上げたビルボード広告。
アンディ・ウォーホルがキャンベル缶で溺れるというビジュアルでポップアートを皮肉った「エスクァイア」の表紙…。
これらは、ロイスのどんなクリエイティブマインドから生まれたのか———。

彼が放つ言葉は、ビジネスや広告・デザイン、ビジュアルアートなど、クリエイティビティに関わるすべての読者にインスピレーションを与えるでしょう。
若いビジネスマンに向けたブランディング術や販売戦略の入門書としても最適。

常識にとらわれない発想で目の前の課題を解決するための知恵とユーモアがたっぷり詰まった、
クリエイター

-世界を変えた伝説の広告マンが語る-大胆不敵なクリエイティブ・アドバイスはこんな本です