WILDER MANN (ワイルドマン)

• 青幻舎 (2013年12月20日発売)

WILDER MANN (ワイルドマン)の感想・レビュー・書評

• ヨーロッパ各地の伝統行事に登場する獣人、ワイルドマンの扮装のポートレイト。

角の生えた仮面、黒く塗った顔、腰に下げた大きな鐘、毛皮や植物で覆われた体、カラフルなテープを纏ったもの、熊、山羊、鹿、悪魔、様々な仮装のワイルドマンの写真。

それぞれどういう伝承に基づくものか、簡単な解説が後ろにまとめて載っています。

• チェルブル カプラ (ルーマニア)
    ハーベルガイス (オーストリア)
    バブゲリ(ブルガリア)
    シュナップフィーシェ(イタリア)
    ドンドラシ(クロアチア)

• 国が違っても、全身葉っぱとか、動物の毛皮頭付きをかぶってたり、それもヤギか熊、異常な数や大きさのカウベルなど、似ている点があった
    それにしても、ほんまにこんな格好するのかな、と驚いた

• 「西洋なまはげ」とでも説明するとわかりやすい?西洋の祭などで現れる悪魔や妖精のようなモノ。一見すると笑ってしまうような動物型や、見てると不安になる人型のモノ達…表紙のアレが一番インパクトありましたわ。解説ページのシルエットも良。

• 日本にはなまはげがいる。
    ヨーロッパにはwilder manがいる。
    土地も発生起源も違うのに似たような性質を持つのが面白い。

• 長い冬をうちやぶる、春の精霊たち。

• たくさん載っているけれど表紙のバブゲリ一強、Tumblrで十分と思う。

• ヨーロッパ版なまはげ、と言われてしまえばそれまでだけど。
    祭典とは切り離された写真がとても美しい。
    解説と写真が同じページになっていたら尚読みやすいのにな。
    カウベルと山羊と熊が多い。
    ヨーロッパって、やっぱりアメリカとは違う、幾重にも重なる歴史というか時間が、流れているんだなーと実感。
    地元の人にはどのくらいの重要性なんだろう。
    都市部に住んでる人にとっても親しい感情を持つものなのだろうか。

• 西欧の獣人写真集。写真集でも良いぐらいきれいな写真。巻末に獣人の種類と解説。

• 松本大洋「鉄コン筋クリート」のクロみたいな
    もしくは
    「もののけ姫」のシシ神様のような
    ダイダラボッチのようなものを感じる。
    動物的であり
    人間くさくもあり
    自然そのもののような
    そういう魅力的で変なものがたくさん。
    ヨーロッパが近く感じる。

バブゲリとチャウシ
    ブルガリア、ブラゴエヴグラト州、バンスコとラズロク
    非常に興味そそられる。が、そうか、男根をイメージされてましたか。子供たくさん産めるように力を与え、幸運をもたらす。

ヴイルダー(獣人)
    オーストリア、チロル州、テルフス
    ワイルドマン(英語)、ヴィルダーマン(ドイツ語)、オム・ソヴァージュ(フランス語)
    熊と女性が結ばれ、その間に生まれた息子。「超人」的な存在。最強の力を持つ。

シュナップフィーシェ
    イタリア、南チロル地方、テルメーノ
    食肉業者に殺される。冬を殺すという意味を持つ。3メートル。下あごは可動式でカチカチを牙が音を立てる。ドラゴンと関係があるのかもしれない。

カレト
    ポルトガル、ラメーゴ、ラザヒン
    リズム楽器とバグパイプの音とともに勢いづく。仮面はハンの木で手彫り、動物、悪魔、ひげのある男。衣装も藁谷毛皮、木の皮、布切れ。

チェルブル
    ルーマニア、マリニ
    牡鹿は生命力を示すように、動きの速い踊りをする。その後、死に至り、侍者たちの歌と踊りを通して、甦る。

シャルル・フレジェの作品

ヨシタケシンスケ
シャルル・フレジ...
ほし よりこ

WILDER MANN (ワイルドマン)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

WILDER MANN (ワイルドマン)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

WILDER MANN (ワイルドマン)の作品紹介

“野生”をまとい、生命を祝う男たち

ヨーロッパ諸国で何世紀も昔から伝わる祭り。そこに登場する獣人たち。
彼らは、さまざまな衣装を身にまとい、生命の輪廻や季節のめぐりを祝う。
動物の毛皮や植物でできた装束、鈴や骨で飾られた姿。
それらの驚くべき多様性と奇怪な美しさをおさめた写真集。
欧州18か国を取材したプロジェクト。約160点を収録。

著者:シャルル・フレジェ
寄稿:「ワイルドマンとヨーロッパにおける仮面の伝統」ほか
解説:「仮装とその種類の解説」