文様別 小皿・手塩皿図鑑 (青幻舎ビジュアル文庫シリーズ)

制作 : 大橋康二
  • 青幻舎 (2014年5月31日発売)

文様別 小皿・手塩皿図鑑 (青幻舎ビジュアル文庫シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 門前の小僧ですが、陶磁器が大好きです。
    汝窯や定窯白磁の蕩けるような肌も、唐三彩の鮮やかな色彩もいいのですが、陶磁器をカンバスに見立てた柄物に強く惹かれます。
    染付け、印判。時間を忘れて見入ってしまいます。
    こちらは、そんな私にどストライクな日本の柄物陶磁器の図鑑です。
    見込みに柄を入れるだけでなく、柄に合わせて形を捻ったりする遊び心がたまりません。
    こういうの、もっと評価されてもいいと思います。
    そんな小皿を集めたこの図鑑。見応えありです。
    できれば、各柄の詳細もあると良かったのですが、このサイズでそれは贅沢というものでしょう。
    この本に収録されているコレクションを見に、いつか佐賀県立九州陶磁文化館に行こうと思います。
    うっとり。

文様別 小皿・手塩皿図鑑 (青幻舎ビジュアル文庫シリーズ)を本棚に登録しているひと

文様別 小皿・手塩皿図鑑 (青幻舎ビジュアル文庫シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

文様別 小皿・手塩皿図鑑 (青幻舎ビジュアル文庫シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

文様別 小皿・手塩皿図鑑 (青幻舎ビジュアル文庫シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

文様別 小皿・手塩皿図鑑 (青幻舎ビジュアル文庫シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

文様別 小皿・手塩皿図鑑 (青幻舎ビジュアル文庫シリーズ)の作品紹介

日本の食生活に不可欠な小皿、食膳に彩をもたらした手塩皿。選りすぐりの九〇六点を、文様一七四種類八八項目に分類して紹介。

文様別 小皿・手塩皿図鑑 (青幻舎ビジュアル文庫シリーズ)はこんな本です