著者 : Daniele Tamagni
  • 青幻舎 (2015年6月13日発売)

森田 真生
ジャレド・ダイア...
ヴィクトール・E...
デール カーネギ...
エラ・フランシス...
佐々木 圭一
トマ・ピケティ
又吉 直樹

SAPEURS - Gentlemen of Bacongoの感想・レビュー・書評

• おしゃれっていうのはアティチュードの問題であってただ着飾ればいいてわけじゃないってことを、コンゴ共和国の郊外で活動する「サプール」の人たちを写したこの写真集をみて思った。

POPEYE 2015年AUGUST Issue820
    TO DO LIST から引用

• 正当なステータス&ファッション。
    色使いが派手である。色は3色まで。
    暑くないのか?

• 2015・10・3読了

大半が写真なので、読むというか、観るという感じ。
    ファッションを、自己表現だとか、自己満足の域から昇華させ、コンゴという決して経済的に裕福ではない地に希望を与えるオシャレ紳士集団サプールを追った一冊。
    自分の好きなことをしているという以上に、自分たちが文化を創造している・自分たちが社会に貢献している・自分たちが人々のHOPEであるということに誇りを持ち、エレガントな振る舞いと装いで、人々を魅了し続けている。

• ★3.5

• 彼らは「服装」というものを通じて、
    高貴さ・真摯さ・道徳観・倫理観・エレガンスさを表現している。宗教との関連もあるので、そういったところからの信仰心の出し方の一つ?なのか。

そして、順序が「内面→外面」であり、内面の表現手段としてフランス的エレガンスなファッションを身にまとっている。これが、先進国ならともかく、アフリカはコンゴでの集団であることが驚きにある。

服装と背景の対比には目を見張らざるを得ない。
    ゴミ山の中でサプールが立っている姿は、人間の尊厳を表現しているように感じる。だからこそ、式典に高名なサプールを呼ぶことが、格式を高めることにつながるのだろう。

それにしても、スーツスタイルが映える。色使いが絶妙。

• 見ていて元気になる写真集。

• 日本のファッションとは少し違った意味も含むアフリカのコンゴ(共和国、民主共和国)のフォトドキュメンタリー。

サプールたるもの
    ・3色でまとめる
    ・お互いをリスペクト
    ・平和を愛する
    ・アイテムとして持つ葉巻を吸うときは周りの人の許可を必ず得る、断られたら吸わない
    ・etc..

紳士しかなれないサプールは子供や町の英雄として存在する

• SAPEURと呼ばれる人たち、世界一御洒落でエレガントな人たちの写真集の一つです。
    SAPEURとして生きる個人に焦点を当てた一冊。
    全ての人に共通しているのは、奇抜なだけの単純なファッションではないという点です。
    それぞれに個性があり、厳格な倫理があり、紳士としての精神があります。
    彼らの写真や発言を見ていると、その外見は内面から湧き出てきた後天的なものに思えてきました。
    とても素敵です。

• サプールのファッション最高!品があって色使いが個性的で見ていて楽しい!でもサプールの思想の平和的な部分は個人的に合うはずなのに、最近メッセージが苦手なのでしっくりこない部分も。

• 確かにカッコイイ
    サップのことを「衣食足りて礼節を知る 」最初はそんな感じでページをめくっていった。しかしコンゴの情勢、治安、貧困を考えた場合、僕ならお金を服に使わず家族や愛する人、友達に使いたい。「ぼろは着てても こころは錦」そっちの方がもっとカッコイイ。

SAPEURS - Gentlemen of Bacongoを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

SAPEURS - Gentlemen of Bacongoを本棚に「積読」で登録しているひと

SAPEURS - Gentlemen of Bacongoの作品紹介

高級な服の内側に、人間は高貴さを備えていなければならない。SAPEURSとは、人生における選択だ。NHKドキュメンタリーで大反響!世界のファッショニスタ注目の写真集、待望の日本版。