ブログを続ける力―Blogを続けるのに必要かつ大事なこと

制作 : GEODESIC
  • 九天社 (2005年3月発売)

ブログを続ける力―Blogを続けるのに必要かつ大事なことの感想・レビュー・書評

• 家に有ったので書類整理のため読了。
    今となっては情報が古過ぎて役に立たない。
    しかし、出版当時に読んでもそれっぽいことは書いてあるが課題は深掘りされておらず表層的。
    書く方も読む方もフアッションだったのかも知れない。

• *読了=2011年09月*
     現時点で本書に有益な情報はなくなっている。これは仕方がない。IT技術の発達が著しいためだ。
     その前提を念頭に置きつつ、本書を読み進めた。それでも、「ブログを続ける」ことについて何かを省みるきっかけになるようなものはほとんどなかった。大概は、ブログを続けることに関する問題に関係する様々なブログを紹介して、それについてコメントする。そんなスタンスである。文章については他書に譲っている。
     ブログを続けるには結局自身のブログに対するモチベーションをいかにして維持するかにかかっている。それが困難な人のための緩めのサポートを担う位置にあるのが本書であるようだ。
     ブログが普及し始めた頃(?)ともあってか、本書のターゲットブロガーが定まっていない印象を受けた。

• この本に、僕のブログも何度も救われてます。
    結局、続けることが大事。

• この本を読んで改めて思ったのは、ブログは新しい「つながり」の形だということ。

物理的な関係は限られているが、インターネットを介したつながりは無限大であるということ。

• ブログを続ける秘訣について、いくつかのサイトを紹介しながら、筆者の視点で記載されています。

ブログを続ける力―Blogを続けるのに必要かつ大事なことはこんな本です