著者 : 楠木誠一郎
  • ジャイブ (2005年3月発売)

記憶をなくした少女―帝都“少年少女”探偵団ノート (カラフル文庫)の感想・レビュー・書評

• (収録作品)宝さがしクイズ/放火魔のシグナル/花屋敷ラビリンス/ねずみパニック

• 話的には最初に読むほうがいいかもしれない2巻。

星の形になった時、何かまたオカルトめいた話につながるのかと思いました。

• 帝都少年少女探偵ノートシリーズ2冊目。
    なぜこれが1巻ではなかったのか?話が前後するので、こちらから先に読むといい。

• 矛盾点がぽろぽろ。登場人物にも深みがないので、誰が誰だかわからなくなることも。特にいまだに表紙に出してもらえない探偵団の2名の男の子がねえ……(苦笑)。

• “「アユミちゃん、でいい?」
    「うん」
    「じゃあ、決まり!自分の名前を思い出すまで、アユミちゃんだ」
    少女、じゃない、アユミちゃんが顔をふせた。
    「なんだか、自分のことを思い出すのがこわいような気がする。思い出しちゃいけないような気がする」
    ぼくは言葉につまった。
    でもヒロシが、ポンポン、とアユミちゃんの背中をたたいた。
    「気にすんなよ!」”

展開のテンポの早いこと。

“いちばん先にトラの檻に近づいていったのはサンタだった。いつもは、ボーッ、としてるけど、動物のことになると元気になうr。ぼくたちのなかで、いちばん動物好きだ。クロもいちばんはじめになついた。
    「すごいなあ、すごい、すごい……」
    サンタは檻のすぐそばまで近寄っていく。目が、きらきら、とかがやいている。
    「サンタ、だいじょうぶなのか?」とぼく。
    「こわくねえのかよ」とヒロシ。
    「かまれてもしらないぞ」とジロウ。
    「近づかないほうがいいよ」とスエキチ。
    アユミちゃんはだまって見つめている。
    トラは、のそのそと歩く。サンタの目の前まで来て、ピタリ、と止まった。”

• 実はこちらが先の模様。
    おもしろいですね。好きですよ!

楠木誠一郎の作品一覧

楠木誠一郎の作品ランキング・新刊情報

記憶をなくした少女―帝都“少年少女”探偵団ノート (カラフル文庫)はこんな本です