The MANZAI 2 (ピュアフル文庫)

• ジャイブ

• 娘の高校読書習慣本、2冊目。
    歩と貴史の文化祭の漫才は、大成功。貴史は、中学生3年の夏休み、夏祭りのステージに、歩を無理矢理誘う。
    歩は、貴史の幼なじみ“メグ”にほのかな恋心。メグは、もちろん、貴史が好きで、貴史は歩が好きな三角関係。
    ちょっとしたトラブル起こるけど、仲間と解決。
    こんな仲間が自分の中学時代に居れば人生変わったかもしれない。が、友人を作るにも才能と運が必要かな。

• 1、2を読みました。決して、嫌いではないんだけど、面白いんだけど、相変わらず、小説じゃないんだよなー。なんでだろう。少女漫画の男の子達というか、、、。村上龍さんが100色の絵具を使って複雑な色を作っているとしたら、3色くらいで人物描写をしてるようなかんじ。わかりやすくて、軽くて、いいのかもしれないけどね。

• 文化祭を笑いの渦に巻き込んだ『漫才ロミオとジュリエット』から半年、瀬田歩と秋本貴史にとって中学最後の夏がきた。歩は、夏祭りで漫才をやろうと誘う貴史に対し、断固拒否の態度をとり続けている。一方、貴史の幼なじみ・萩本恵菜への思いはつのるものの、進展はない。そんな中、恵菜をめぐってある「事件」が勃発した。

今回は、普通の中学生たちの日常というかんじだった。新学年になって、クラス替えを経て、恵菜をめぐって嫌がらせなどが起こりつつも、クラスメイトたちとの友情が深まっていく。

• #読了
    #TheMANZAI 2巻

「おれ、いつでも傍におるからな。おまえのことだけは、絶対裏切らへんからな」
    なんて優しい言葉なんだろうと思った
    二人の関係が相方なのか怪しい関係に進むのか?分からないけれど、色々問題はありながらも優しい空気に包まれてた1冊でした

• 【The MANZAI】の第二巻。漫才シーンなし。その分、目一杯のヒューマンドラマが詰め込まれています…果たして第三巻に漫才シーンはあるのか⁈主人公たちを取り巻く恋愛模様も気になりますね。

• シリーズ第二巻。既に5巻全部出ている状態で読み始めたので、「心待ちにする」という楽しみと言うか、じれったさは味わわずに済んだ。
    うん。面白い。読み疲れない。

• 2もソッコー読み終わりました!
    面白い!サクサク読めちゃいます!!お笑いの裏にある少年たちの葛藤がとてもとても興味深く、登場人物の全てがものすごく悪意のないピュアな精神で、不器用ではあるけどどーにもこうにも憎めない子供たちばかり。

物語としても、実在するニュースにしてもなんとも10代の子供たちの闇にスポットライトがあたりがちだけど、こんな風な中学生もきっと世の中大半なんだろうなぁ。

と、思わされる。それでもってなんだか見守りたくなる心境にさせられます。笑

自分の中学生時代もこんなだった気もするし、やっぱり物語は物語な気もするし。それでも、読んでいてフワーっと柔らかい気持ちにしてもらえる一冊でした。

• 誰と出会うか。何に出会うか。それは、運だと思う。全部じゃないけど、運の部分ってかなりあるはずだ。
    ー瀬田歩

• 1は、シェークスピアを漫才で。って話だったが、2は、いじめとか学校内問題をテーマにしたっぽい話の展開。

ノリとしては1と同じような感じで、相変わらず文章が上手いので楽しく読むことができる。

3は、町内会の盆祭りに漫才をやるって話。えっ?なんでここに書くのか?って?それは、3は途中までしか読んでないからじゃない。

• 笑うことの大切さをあとがきで思い出した

あさのあつこの作品

あさの あつこ