The MANZAI 2 (ピュアフル文庫)

• ジャイブ

• 娘の高校読書習慣本、2冊目。
    歩と貴史の文化祭の漫才は、大成功。貴史は、中学生3年の夏休み、夏祭りのステージに、歩を無理矢理誘う。
    歩は、貴史の幼なじみ“メグ”にほのかな恋心。メグは、もちろん、貴史が好きで、貴史は歩が好きな三角関係。
    ちょっとしたトラブル起こるけど、仲間と解決。
    こんな仲間が自分の中学時代に居れば人生変わったかもしれない。が、友人を作るにも才能と運が必要かな。

• 1、2を読みました。決して、嫌いではないんだけど、面白いんだけど、相変わらず、小説じゃないんだよなー。なんでだろう。少女漫画の男の子達というか、、、。村上龍さんが100色の絵具を使って複雑な色を作っているとしたら、3色くらいで人物描写をしてるようなかんじ。わかりやすくて、軽くて、いいのかもしれないけどね。

• 出来ることをする。それは簡単そうで難しいと思う。

• Thanks to S.A.

• 一話目と少し違って恋愛が入ってきたりします。あまりしつこくない△関係や漫才コンビのこれからみたいなのが続いて書いてあります。一話目と同じぐらい面白い話になっていて、けど一話とは少し違う所がまた私は好きです。歩が少しずつ変わってきて前向きになってきている所がまたいいです。友達の協力で対策本部までできる人気者の漫才コンビになってきてこれからどうなるのか続きが気になるような話です。

• 「バッテリー」が面白かったので、他の本も読んでみようと借りてみました。
    バッテリーはすごく面白かったけど、
    独特な雰囲気が同じような感じでした。
    最初に「MANZAI」を読んでたら、面白い!って思っただろうけど。

• 2009年04月21日読了。

• 2009/8/28読了

• 転校生の歩君、なんだかんだですっかり馴染みましたね。
    でもやっぱりBL風味はよそうよ……(^_^;)
    そういうかけあいは女の子ほどないと思うのよねぇ。

解説 / 芦原 すなお
    イラスト / 宮尾 和孝