森へようこそ (ピュアフル文庫)

著者 : 風野潮
  • ジャイブ (2006年11月発売)

森へようこそ (ピュアフル文庫)の感想・レビュー・書評

• 主人公の美森は、突然母と離婚していた父親と双子の弟瑞穂と暮らすことになる。瑞穂は植物と会話できるらしい…!そんな美森と瑞穂の物語。植物と会話できるなんて素敵!と思って最初は読んだけれど、改めて再読してみると、結構重いいじめとか、母親との関係とかがちゃんと描かれていて、考えてしまう作品。そしてとてもあたたかいお話。

• もとは、児童書…なのかな?爽やかな読後感が味わえます。

• 母親の海外赴任についていくのを拒否した小学生5年生の美森は、物心つく前に離れた父親のもとで暮らすことになる。
    大阪駅からたった電車で30分のそこで待っていたのは、樹木医の父と緑にあふれたボロボロの家。
    そして、「植物の声が聞こえる」という双子の弟・瑞穂だった…。

気の強い少女と特異な能力をもつ内気な少年、キャリアを追い求める母親、「異物」に対するいじめ…と、YA文学の王道設定でまっすぐなストーリーが展開される。

ラストは消化不良気味。
    いじめや能力について放置されてしまっているのが気にかかる。
    テーマは「家族の再生」ということだが、学校の関係についてもフォローが欲しかった。
    また、意外と父親の存在感が薄い。

• 森に関連する物語が読みたくて手にとってみたけど、良くも悪くもYA向けだった。崩壊しかけた家の再生とか、教室という閉鎖的な社会を成り立たせてゆくための犠牲についてとか。でも、悲壮な感じは全くしない。かなり予定調和な部分があるのとファンタジックすぎる部分(例えば主人公の弟の特異体質)があるからだろう。まあ、YA対象ならこのくらいでもいいかなーという感触。植物に触れる内に優しい気持ちを取り戻してゆくっていうのはガーデニングセラピー的な意味なんだろうな。

• 中国へ転勤になった母と別れ日本で暮らすことにした少女が主人公。離婚した父親と双子の弟の住む通称花屋敷で暮らすことになるが、弟には植物の声を聞くことができた。爽やかな読後感。
    2010/1/4

• 海外勤務の母と別れて、大阪に行くことになった少女・美森。美森が暮らすことになるのは、大阪郊外の「紅葉谷」と呼ばれる自然豊かな森の洋館だった。そこには両親の離婚後、一度も会っていなかった父親と、二子の弟・瑞穂が待っていた。登校拒否児の瑞穂は、「植物の声が聞こえる」という不思議な少年だった・・・・・・。「ビート・キッズ」の著者が描く、ちょっと不思議で心あたたまる家族再生の物語。(ピュアフル文庫紹介文より)

なんだかありえない話が多かった。
    木々の声が聞こえる、っていうのは、何となく良いにしても、
    山火事の場合は自分の皮膚が爛れたり、台風の時は皮膚から原因不明の水が大量に出てきたりと、
    摩訶不思議すぎる話が多すぎた。

• 児童向けなんだけれど、大人になった視点から読むとまた違う感想が持てます。
    先生やお母さんの感情も良く分かるし。

森や木が語りかけてくるところがとてもリアルでした!
    種明かし(?)がちょっと微妙な気もするけれど、
    心温まるお話でした。

• 森の香りがします。。

• 19年7月
    ものすごーくフィクションだけど
    さわやか〜。

• 森林浴したような気分になる本。らしいです。結構よかったです!

森へようこそ (ピュアフル文庫)に関連する談話室の質問

森へようこそ (ピュアフル文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

森へようこそ (ピュアフル文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

森へようこそ (ピュアフル文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

森へようこそ (ピュアフル文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

森へようこそ (ピュアフル文庫)はこんな本です

森へようこそ (ピュアフル文庫)の単行本