IQ探偵ムー 秘密基地大作戦〈下〉 (カラフル文庫)

著者 : 深沢美潮
制作 : 山田 J太
  • ジャイブ (2007年11月発売)

IQ探偵ムー 秘密基地大作戦〈下〉 (カラフル文庫)の感想・レビュー・書評

• 暗号解読がメインのミステリ。
    小学生が本物の宝石を見つけ出しちゃうとか、現実だったら、どんなことになるのか、とちょっと考えた。

それと、今回は、この前にIQ探偵タクトシリーズが出たせいか、若干のニアミスがありましたね。
    名前は出てなかったけど。
    今後、2人が対決するみたいのがあるようだけど、はっきり言って、あんまりそういうのはいらないかな…。

てか、相変わらず、瑠香ちゃんは若干ムカつく。
    何だろうなぁ、何かイラつく。

あと、今回の表紙、夢羽ちゃんがいないの!!
    ショック。

• 荒らされたツリーハウスの犯人を追って、謎解きが始まります。
    元が本を持っていることは、どうやって調べたのかな。夢羽の言っていた、合法じゃない手段でかな。

• 小学生が読む本も好むkitano
    小学生の女の子も好むkitano
    小学生の謎々に苦戦のkitano

このシリーズも大分読んだな

今回は少年時代の夢、秘密基地
    オシャレにツリーハウスです♪
    kitanoも友達の家の庭に基地を
    作ったものです

• 話も面白いし、キャラもいいので、好きなシリーズ。しかし入道雲に枕詞のように毎回『ムクムク』という表現を使うのはいかがなものか。このシリーズを読み始めてからずっと不満には思っていたが、子供向けであろうと、もう少し文章に気を使ってほしい。

• 夢羽って本当に不思議だ。どんな家族なんだろう。これからが楽しみ

• 「えーっと、『三銃士』? きみ、冒険小説が好きなのね」
    「え??」
     元がびっくりすると、木村はにっこり笑った。
    「低学年の頃からいっぱい借りてくれるからね。もう覚えちゃった。杉下元くんだよね」
    「は、はい……!」
     顔がまっ赤になるのが自分でもわかる。
    「『三銃士』、何度も借りてくれてるでしょ? 好きなのねぇ!」

• IQ探偵シリーズ!

深沢美潮の作品一覧

深沢美潮の作品ランキング・新刊情報

IQ探偵ムー 秘密基地大作戦〈下〉 (カラフル文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

IQ探偵ムー 秘密基地大作戦〈下〉 (カラフル文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

IQ探偵ムー 秘密基地大作戦〈下〉 (カラフル文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

IQ探偵ムー 秘密基地大作戦〈下〉 (カラフル文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

IQ探偵ムー 秘密基地大作戦〈下〉 (カラフル文庫)はこんな本です