船に乗れ!〈1〉合奏と協奏

著者 : 藤谷治
  • ジャイブ (2008年10月1日発売)

船に乗れ!〈1〉合奏と協奏の感想・レビュー・書評

• 読み手を試すかのような、苦い苦い独白と
    今の自分の年齢で、音楽と哲学を真に理解しているのは
    「高貴な人間」である自分くらいだ、と信じて疑わない主人公サトルの自意識過剰ぶりに
    音大受験の頃の自分や友人が重なったり重ならなかったりして
    アナフィラキシーショックを起こしそうだったプロローグと第一章。

珍しく読むのを中断して、いったん本を寝かしておこうかなと思ったけれど
    親戚のほとんどが芸大卒という音楽一家に育ったサトルが
    当然受かるとタカをくくっていたチェロでの芸高受験に失敗し、
    祖父が創設した私立音楽高校を受験する第二章から、俄然面白くなってきて。。。

好きになった子とお近づきになるために、意を決して室内楽のトリオに誘ったり
    どうがんばってもメンバーの足りない学内オケのために
    専攻楽器とは別にやったこともない楽器を副科で選ばされて泣く子が出たり、と
    あまりにも懐かしい音高の風景がリアルに描かれています。

完全なソリストタイプで鼻持ちならなかったサトルが、
    メンバーの腕を信頼した上で、お互いに火花を散らすように音で競り合う「協奏」にも
    全員が一滴の水となって美しい湖を構成するかのように
    抑制しつつ大きなハーモニーを作り上げる「合奏」にも
    震えるような感動を抱けるようになっていく様子に、ほっと胸を撫で下ろしたりして。

ホーム・コンサートでそんなサトルの成長を目の当たりにしながら
    賞賛の言葉を一切かけなかった祖父が
    その時アドリブで弾いてくれたバッハのコラール605と615のタイトルが
    「かくも喜びあふれる日」、「汝のうちに喜びあり」 であったことを
    20年ちかく経ってからサトルが知るシーンに涙して

「あらゆるものが音楽だ」と高揚するサトルが、やっとかわいらしく見えてくる第1巻。

• (2012/11/14再読)
    私が人生で後悔していることがあるとすれば、それは「楽器が弾けない」ということです。
    何か1つでも、楽器を弾くことが出来れば、人生がもっともっと潤っていたんじゃないかなぁと思うんです。
    かろうじて、ピアノだけは本当に少々弾けるので、大人になってから自分で電子ピアノを買い、独学で練習していたこともありました。
    ただ、誰に聴かせるわけでもなく、目標のない練習というのは、あまり張り合いがないもので……。

だから、この本の登場人物たちが、うらやましくてなりませんでした(主人公はちょこっと嫌な奴だけど)。
    オーケストラなんて、やってみたかった!
    もう一度人生やり直せたら、私は絶対吹奏楽部に入りたい。

小学5年生のとき、有志だけの参加で、「6年生をおくる会」でスターウォーズのテーマを合奏したことがありました。
    私は鉄琴でした。
    みんなで放課後練習したり、本番さながらの練習のため、音楽室から体育館に楽器を運んだり。
    あの経験がとっても楽しかったことを、この本を読んで思い出しました。

今、娘2人がピアノを習っています。
    長く続けて、楽器を弾けるということがどれだけ「得」していることなのかということを知ってほしいな。

しかし、この本読むの2回目なのに、この巻はともかく、この後どうなるのかが全く思い出せない…。
    最後まで読んだっけ?

全然感想になってなくてすみません。

• 最初の方は主人公の性格がなんか嫌で、正直面白くないと思ってしまったのだけど、主人公が音楽を通じて人と関わり成長していくにつれ面白くなってきた!おじいちゃんの曲選びがじーんときた。続きものだし、まだまだ序奏なんだろうな。続きも借りてこなくては。そして作者さん、音楽高校卒業なのか。2012/112

• とにかく続きが読みたくなる。ⅡとⅢも出ているのだから早く読みたいのだが。
    話は、チェロをやっている津島サトルの高校生活。音楽に明け暮れる生活。バイオリン専攻の南枝里子への恋心。倫理社会の金窪先生との哲学的な話。挫折や自尊心と言うものが静かだが熱く語られて行く。
    音楽がわかる人はもっと興奮して読めるのかも。音楽に全く縁の無い私でもとっても面白かった。

• 音楽少年が人とのふれあいを語っていく・・・。
    みたいなかんじ、なんだけど主人公の一人称で進んでいくのがいや。
    読みにくい・・・。

• 高校の音楽科に通う主人公の日常をただ淡々と描いているだけなのに、なぜか惹きこまれて読んでしまう不思議な作品。
    なんか、休日の昼間にちょっとテレビをつけたらやってたドラマの再放送が面白くてついついさいごまで見ちゃったよ。みたいな。

ハナシは主人公である自尊心高めの少年の一人称で描かれているのですが、主人公のみならず、登場人物ひとりひとりがそれぞれ抱えている若さゆえのイタさに、いちいち、「あー、あるな」とか共感しながら読みました。

それぞれの人物を繊細に描写し、音楽学校という、我々一般人からみれば特殊な環境の日常を淡々と見せながら、さらに読み手を惹きつける文章力にすっかりハマっちまったカンジです。

ただ。登場人物のなかにひとり、なにかとお節介な女子がいるのですが、ソイツのキャラだけはなんかまんがチックで違和感を覚えましたが。

音楽学校が舞台なので、音楽用語やクラシックの曲名などがふんだんに出てきますが、音楽に詳しくないヒトでも面白く読めると思いマス。
    どちらかというと私もクラシックは苦手なほうなのですが、この本に出てくる曲を聴いてみてえな。と思いました。

この本は3巻あるシリーズの第1巻にあたり、ところどころに出てくる過度ではない控えめな伏線に、続巻でなにが起こるのかと、心地よい期待を抱きました。

つづきが気になります。

• まず読んでしまうつもりで読み始めたが、トリオあたりから、線を引かずにはいられなくなって(小説で線を引くことは稀なのだが)、若干 読むスピードが落ちてしまった。

BWV605と615のくだりは、やられた。
    CD買っちゃおうかなと思ってしまった。
    とりあえずYouTubeで曲聴いて、IMSLPで楽譜を手に入れた

• 作者の藤谷さんは洗足音大付属高校でチェロを専攻されていたそうで かつてのご自分がモデルになっているようです。大変な話題作ですが、音高に通う高校生達の話、ということで よくある青春小説(苦手な分野)だろうと勝手に思い込み読まずにいましたが、その思い込みを撤回します! 全3巻という長編ですが、最初から最後まで本当に面白い!その上、勉強にもなります。 第1巻のサブタイトルの「合奏と協奏」ですが、この違いを“演奏家の心理”という視点から描写されていて 目からウロコが落ちました。作中で主人公が観に行くモーツァルトの「魔笛」をものすごくものすごく 観に行きたくなりました。

• 面白い本です。ありきたりな言葉だけど、青春っていいなーと思える本。
    主人公は、私立高校の音楽科でチェロを専攻している男の子。この子がまたいちいち鼻につく性格をしてる子で、自分をちょっと特別だと思ってたり、哲学書読んでる俺かっこいいと思ってたり、自意識過剰なくせに変なとこで勇気でなかったり、実際に近くにいたら絶対友達になりたくないタイプだなあと思うんだけど、こういう十代の頃の若さ故の勘違いって憎めないから嫌いになれない。
    オーケストラで自分ひとりではない誰かと合わせることの楽しさや難しさを学んだり、初恋を経験したり、王道なんだけどそれが面白い。続きを読むのが楽しみです。

• この前のダヴィンチでおすすめされてたので読んでみました。

のだめブームまたきてるので、音楽学校!クラシック!な内容がとても興味深く面白かったです。

大人になった主人公が振り返る的な構成で
    でも高校受験の失敗とか
    クラシックやってて浮いてたとか
    尊大なこどもだったとか
    わけわからんニーチェとか
    初恋とか
    演奏会とか
    なかなか面白かったです。

この生意気でプライド高くて勇気がない男の子が
    ちょっと理解できるような
    好きではないけどきらいじゃないです

けっこう有名どころの曲が多かったけど、「無伴奏なんちゃら」とか「交響曲第なんばん」とかいわれてもわからないので
    これも音楽ききながら読みたい!と思いました

あと2巻あるから楽しみだなぁ!
    音楽っていいなぁ
    みんなで演奏するのっていいなぁ♪

船に乗れ!〈1〉合奏と協奏に関連するまとめ

船に乗れ!〈1〉合奏と協奏を本棚に登録しているひと

船に乗れ!〈1〉合奏と協奏を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

船に乗れ!〈1〉合奏と協奏を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

船に乗れ!〈1〉合奏と協奏を本棚に「積読」で登録しているひと

船に乗れ!〈1〉合奏と協奏の作品紹介

音楽一家に生まれた僕・津島サトルは、チェロを学び芸高を受験したものの、あえなく失敗。不本意ながらも新生学園大学附属高校音楽科に進むが、そこで、フルート専攻の伊藤慧と友情を育み、ヴァイオリン専攻の南枝里子に恋をする。夏休みのオーケストラ合宿、市民オケのエキストラとしての初舞台、南とピアノの北島先生とのトリオ結成、文化祭、オーケストラ発表会と、一年は慌しく過ぎていく。書き下ろし、純度100パーセント超の青春2音楽小説。

船に乗れ!〈1〉合奏と協奏のKindle版

船に乗れ!〈1〉合奏と協奏の文庫