かわいそうなお姫様 についての感想・レビュー・書評

かわいそうなお姫様 (ピュアフルコミックス)

著者: 西炯子
マンガ / ジャイブ / 190ページ / 2010年07月07日発売
価格: ¥ 590 (参考価格:¥ 590)

min2flyさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 2012 1/20読了。WonderGooで購入(古書)。 著者本人も巻末で述べているが、西炯子が方向性を模索している頃の短編集、とのこと。 確かにどこか知っているような(ありそうな)筋が多いかも... 続きを読む »

佐倉さんのレビュー 3 読み終わった

表紙通りのキラキラしたシリアス…を期待していましたが、コメディタッチでしたw
しかし軽いノリながらここぞというところでキュンとさせられてしまうので、イメージと180度違ったにもかかわらず楽しく読めました。

BUNさんのレビュー 5 読み終わった

正統派な、西炯子版昔話アレンジといった感じ。
どれもよかったけど、表題作が一番好きでした。「つぐみひげの王様」という話を何だかちょっと思い出したけど、この収束感が好き。少し「ローマの休日」にもつながるころがあって。

さんのレビュー 2

あとがきの言葉にはっとする。『娚の一生』大ヒットの、影響力の大きさというか。

pakumoguさんのレビュー 4 読み終わった

「お姫様」と聞くと、可愛らしくおしとやかなイメージだけれども。

おくらeighteenのお姫様以外は、まぁ。
ぶっ飛んだお姫様。

可愛らしくおしとやかなお姫様はイメージであって、本来はこんなのかもしれない。

「森の中」のお姫様の顔には笑ってしまった。
あれは・・・酷い(笑)

まりこさんのレビュー 3 読み終わった

初期の西さんっぽい。あとがきがなんかしみじみしてた(笑)

いとのこさんのレビュー 4 読み終わった

たぶん、読んだことはあったんだけど。持ってなかったんで。甘ったれた根性が叩きなおされる、ためになるお話です。

tugutoさんのレビュー 3 読み終わった

あー、新装版だったー・・・。

sadamiさんのレビュー 4 読み終わった

やっぱり面白いです、西さんの漫画。お姫様な話しが、3本です。

しぽさんのレビュー 5 読み終わった

とにかく絵と描かれるシュールでロマンティックな世界観が好き^^
西 炯子先生は他作品もとても面白いものばかりなのです。
とりあえず、短編が三本入ったこの本はさらっと読めて読みやすい。

小葉さんのレビュー 4 読み終わった

姫様もの3編。初期作品。

槻矢さんのレビュー 3 読み終わった

お姫様をモチーフにした中編(マンガにおける中編と短編はどこに境目?)たち。
すさまじい性格の姫君が出てくるけども、それも女の真理なのかも。

よしいさんのレビュー 3 読み終わった

おおよそお姫様らしくないお姫様たちが主人公の短編集。白雪姫が一番ひどい(笑)。どことなく不憫な山田さんが好きです。