サカタ食堂 坂田靖子よりぬき作品集 (ピュアフルコミック)

著者 : 坂田靖子
  • ジャイブ (2010年11月6日発売)

サカタ食堂 坂田靖子よりぬき作品集 (ピュアフルコミック)の感想・レビュー・書評

•  食べ物を取り上げた作品を読むと,大抵その食べ物を食べたくなるものだけど,坂田さんに関してはそれが当てはまらない。

どうしても,人間そのものに注意が向く。

どんな深刻な状況でも飄々とし,どこか達観している人々。自身の存在を脅かすほどの怒りを抱くこともない。

その場の流れを受け入れ,人を責めず,そこにあるものに僅かな喜びを引き出す。
     その喜びとして今回は食べ物が選ばれているけれど,あくまで全体の一部でしかない。酒ならぬ,食べ物にのまれていない,とでもいうのだろうか。

かと言って人間が中心でもなく,人間も全体の一部。
     坂田さんの作品を形作っているのは,まるで水墨画や印象派に見られるような,ぼんやりとした空気や光。

• ほとんど読んだことがある作品ばかりだが、坂田靖子らしさが出ている良い短編集。読んでいるとほんわかとしてきて、嫌なことを全て洗い流してくれる。久々に「村野」を読んだけど、やっぱりいいなあ。

• 「村野」はやっぱり一番好きな話。

• サカタ作品を結構読んでいるので
    実際初見だった作品は3個くらい。しかし、よりぬいてまとめてこのバラエティってすごいな。作品群の幅広いことを物語っていますね。
    もとのシリーズを激しく再読したくなる作用あり。マーガレット奥さんとか。

• 名は体をあらわす。タイトルは中身をあらわす。そのまんま、これまでの坂田作品から「食べ物」関係を引っ張り出し、選りすぐられた盛り合わせ。「本日のおすすめプレート」でございます。ごちそうさまでした。

• 非常に哲学的。食漫として軽く読めるものではないが、近く再読予定。

サカタ食堂 坂田靖子よりぬき作品集 (ピュアフルコミック)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

サカタ食堂 坂田靖子よりぬき作品集 (ピュアフルコミック)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

サカタ食堂 坂田靖子よりぬき作品集 (ピュアフルコミック)を本棚に「積読」で登録しているひと

サカタ食堂 坂田靖子よりぬき作品集 (ピュアフルコミック)はこんなマンガです