妖異暗躍譚4 黄梅の繚花 Replay:天下繚乱RPG (integral)

• ジャイブ

閻羅王として復活した、古代日本最強の勇者・日本武尊。冥府を支配する覇王たる彼は、世界のすべてを死者の国へ変えようと冥皇京を出現させた。黒部の忍者・茜は、それを阻むために赴いた魔界の迷宮で、幼い頃に亡くなった父、蘇芳と再会する。彼は、日本武尊を倒すには黒部究極の忍法"黄梅繚花"を使うしかないと話す。はたして英傑たちは、恐るべき強大さを持つ死の覇王を倒すことができるのだろうか?今、百花繚乱の花々が舞い散り、大団円への道が拓かれる。

• 完結。
    すべてが収まるところに収まった感じでホッとしました。
    さすがにホームズさんは大変そうだったけど、何とかなりましたね(笑)。
    今回はある程度舞台が固定されていた関係で、歴史の薀蓄などが少なめだったのが少々残念だったかも。

• とにかく鋼屋演じるところのホームズがすばらしい。
    メインのヒーロー/ヒロインの活躍がかすむほどです。(^^;
    メインもいい話なんだけれど、ホームズとモリアーティのネタの方が気にかかるという。

で、本筋の方はきつい戦闘もこなしつつ、ちゃんと落ち着くところに落ち着いたというか。
    そうそうは、外すことはできませんよねぇ。(^^;
    できれば、7 幕と 8 幕の間に相対的な時間差がある設定にすれば、もう少しドラマティックだったかも。
    ま、やっちゃったらやっちゃったなりに、ありがちな展開って思ったかもしれませんけどね。(^^;

小太刀右京の作品