著者 : CARNELIAN
  • ジャイブ (2011年11月25日発売)

CARNELIAN MUSEUM-ORBIT WORKS- (JIVE FAN BOOK SERIES)の感想・レビュー・書評

• 綺麗です。大好きです。

• 表紙の可愛さときたら・・・!!

最近追ってなかったので、色々なイラストが見られて楽しめた。
    会社初期の頃にあったイロイロなこととかこれまでの事が、インタビューのところで書かれていて「ほほーそうだったんだ!」と一人納得w
    ファンはこのインタビューだけでも楽しめるんじゃないかと思います。(私は楽しめた)

• 『桃華月憚』『ヤミと帽子と本の旅人』『顔のない月』など、数多くの美少女ゲーム作品を手掛けたイラストレータ:CARNELIANのイラスト集。

『顔のない月』、TVアニメ化もされた『ヤミと帽子と本の旅人』や『桃華月憚』、他『きると』、最新作『PARA-SOL』まで(『メサイア』も数枚収録)、
    イラストレータ:CARNELIANの自社ブランド作品から厳選したイラストを収録。
    イラストレータになるまでの経歴やブランドを設立してからの出来事などを語ったインタビュー記事や、掲載イラストの一部には、その作品への思い入れや制作背景を語ったコメントなども記載されている。
    収録タイトルの全てのイラストが掲載されているわけではないが、本書でしか読めないインタビューや、各イラストへのコメントなどは作者の制作背景をうかがい知れる貴重な情報として、ファンのコレクターズアイテムとしてorとりあえずCARNELIANのイラスト集が1冊手元に欲しい人などにオススメ。

【主な内容】
    カバー(代表作のヒロイン4人が揃った描き下ろしイラスト)
    顔のない月:カラーイラスト約45枚ほか
    ヤミと帽子と本の旅人:カラーイラスト約40枚ほか
    きると:カラーイラスト約18枚ほか
    桃華月憚:カラーイラスト約41枚ほか
    PARA-SOL:カラーイラスト約27枚+雑誌掲載コミックが7ページ分ほか
    メサイア:カラーイラスト約6枚ほか
    その他:(主に『顔のない月』などの)モノクロカット:約27枚ほか

イラストを描く過程:(カバーのイラストを描く際の、塗りの過程を紹介)
    ロングインタビュー:6ページ   などを収録。

• エロゲー原作の画集だけどエロいのは無くて、なんかえっちいのまでの画集です。
    が、元が萌えな絵なので十分に楽しめます。
    むしろエロいのが載ってなくて画集の雰囲気的に正解かな。

CARNELIAN MUSEUM-ORBIT WORKS- (JIVE FAN BOOK SERIES)はこんな本です