• スマイルリーディング (2010年1月23日発売)

神田 昌典
小山 龍介
トニー・ブザン
スペンサー ジョ...

はじめての速読~私達がフォトリーディングを選んだ理由~(スマイルリーディング) (みんなの“はじめて”シリーズ)の感想・レビュー・書評

• フォトリーディングの応用について知りたくて読書。

同講座を受講させてもらった講師がまとめた本。

確かに宣伝的な側面も強いが、フォトリーディングのメリットとデメリットも紹介されている。どう活用するかはその人次第なのがこのメソッドのユニークな点だと言える。

勝間さんの登場率が高い。私も勝間さんの本でフォトリーディングを知ったので、同じだなと思った。

フォトリーディングは速読と呼ばれるが、実際は少し違うことは受講し、活用するフォトリーダーには理解できる共通認識なのかもしれない。

フォトリーディングは目的意識の明確化が最大のポイントであることを再認識。

読書時間:約50分

• フォトリーディングのインストラクターが書いた。
    フォトリーディングを身に着けたサクセスストーリーの記載あり。
    仕事や読書、語学学習によって成功した方の感想が書かれている。
    フォトリーディング習得に対するモチベーションを高めることができた。

• 役に立たない。

• テレビCMなどの広告で小さい文字で出てくる、「あくまで個人の体験談で、効果を保証するものではありません。」という文句がある。
    本書はその「あくまで個人の体験談」が13人分詰まってる、チラシのような本。タダで配られていてもおかしくないレベル。1596円也。

• フォトリーディングに出会ったことで自分自身、いい意味で著しい変化を感じることができたので、他の人のフォトリーディングへの思いも興味がある。
    やはり活用し役立っている話を聞くのは気持ちがいい。
    この本が単なる宣伝と捉えられるのはもったいない。
    確かに2日間の講座で10万を超えるとなると始めは躊躇するのも無理はないが、自転車に乗るように、一度習得した技術は一生使うことができ、新しい気付きを得られるのである。
    充分すぎるくらいに元が取れると思うし、学生の頃に出会っていたならどんなに良かったかと思うくらいだ。
    少しでも多くの人に素晴らしさをわかってもらいたいと思う。

はじめての速読~私達がフォトリーディングを選んだ理由~(スマイルリーディング) (みんなの“はじめて”シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

はじめての速読~私達がフォトリーディングを選んだ理由~(スマイルリーディング) (みんなの“はじめて”シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

はじめての速読~私達がフォトリーディングを選んだ理由~(スマイルリーディング) (みんなの“はじめて”シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

はじめての速読~私達がフォトリーディングを選んだ理由~(スマイルリーディング) (みんなの“はじめて”シリーズ)はこんな本です