モビリティーズ――移動の社会学

制作 : 吉原 直樹  伊藤 嘉高
  • 作品社 (2015年2月27日発売)

アンソニー・B・...
伊賀 泰代
ティム・インゴル...
エリック・リース
クリス・アンダー...
トマ・ピケティ

モビリティーズ――移動の社会学の感想・レビュー・書評

• 歩く。走る。自動車に乗る。飛行機で移動する。私たち人間は、何のために「動く」のでしょうか。仕事のため。人に会うため。つかの間の休息をとるため。そして、私たちが「動く」ことで社会は成り立っているのです。

本書は「動く存在」としての人間の立場から社会の変化を論じた書です。今日、ますます人間は「動く」ようになり、大きく社会が変化しています。そして、人間が「動きすぎる」ことで、新たな社会問題が生じていることが示されます。

本書を手にとって、「動く存在」としての自分と、社会との接点を考えてみませんか。
    (ラーニングアドバイザー/地球 SUZUKI)

▼筑波大学附属図書館の所蔵情報はこちら

• 現代社会における「移動」の視点による社会学の重要性を極めて明快に示した著書。多様なヒト・モノ・コト(情報等)が異なる形態によって移動する現代において、「移動」の視点は多様な学問分野に示唆的な知見と言える。その視点を網羅的に記した本書は「移動」を学問的に扱ううえで極めて重要な著書である。

• 361||Ur

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 東2法経図・開架 361A/U86m//K

モビリティーズ――移動の社会学を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

モビリティーズ――移動の社会学を本棚に「積読」で登録しているひと

モビリティーズ――移動の社会学の作品紹介

観光、SNS、移民、テロ、モバイル、反乱…新たな社会科学のパラダイムを切り拓いた、『社会を越える社会学』を超える"移動の社会学"の集大成。

モビリティーズ――移動の社会学はこんな本です