著者 : 黒岩哲彦
  • コモンズ (2014年5月3日発売)

エクセルギーハウスをつくろう: エネルギーを使わない暮らし方の感想・レビュー・書評

• エクセルギーハウスとは、自然の恵みを生かす知恵に支えられた家とでもいうような意味で、本書にも明確な定義が書かれているわけでもない。もう少し馴染みのある「パッシブソーラーハウス」などに近い印象を受ける。いわゆる化石エネルギーを使う生活から、地形、日照条件、雨や風量、温度、といったその土地の気候を活用することにより、思っているよりはるかに快適な生活ができることを紹介している。この本が出版された時点では、実験棟を含めてまだ16件しか竣工例はないが、いずれも従来よりもはるかに安いエネルギー費用で、人間本来の健康的な暮らしができる住環境が実現されていることがわかる。環境を考慮した家づくりを目指す方、リフォームを考えている方などには参考になるのではないだろうか。

• これだけ 環境にそった家は魅力的。実際のハウスに行ってみたいと感じました。でも ご本はちょっと理論的で 眠くなってしまった・・・

エクセルギーハウスをつくろう: エネルギーを使わない暮らし方を本棚に登録しているひと

エクセルギーハウスをつくろう: エネルギーを使わない暮らし方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

エクセルギーハウスをつくろう: エネルギーを使わない暮らし方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

エクセルギーハウスをつくろう: エネルギーを使わない暮らし方の作品紹介

自然の力を借り、木や生き物が活躍する家。それがエクセルギーハウスだ。
太陽温水暖房、雨水冷房などで、エネルギーは四分の一に。
住んでいる人は「身体に負担がかからないです」

エクセルギーハウスをつくろう: エネルギーを使わない暮らし方はこんな本です