• インフォレスト (2009年11月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784861905353

ツイッター・パーフェクトガイド Twitter Perfect Guide. (INFOREST MOOK)の感想・レビュー・書評

• twitter関連のサービスの紹介がほとんど。

• 2010年3月
    川口市立図書館で借りて読みました。

• 取っ掛かりにはいい本!自分はこれで始めました。

• タイトルが「パーフェクトガイド」なので、本当にそうなのか検証する形でレビューを書きたいと思う。

結論から言うと、確かにほぼパーフェクト。「この一冊でツイッターについて知りたい、良さそうなサービスなら利用したい。そして、出来れば有効活用したい!」という人には最適。

項目もサービスの紹介と基本的な利用の仕方から始まり、一歩踏み込んだ活用の仕方(ツイッターでの有名人、有名BOTの紹介やAPIを利用して作られたWEBサービス)に専用クライアントの紹介(携帯用やスマートフォン向けも含む)などが大きめのサイズの本で紹介されている。

なお、最後にツイッターライクなサービスも紹介されているが、これは蛇足に思える(私は読み飛ばした)

値段は980円。読みやすいし、値段相応だろう。

「ツイッターってなんだかよく分からないけど、良さそうなら使ってみたいし、どうせなら有効活用したい。何かいい本を教えて」という場合にはこの本を薦めるだろう。

• ホラ、一応ね。

• 大味な本が多いtwitter関連。
    この本はちゃんと取捨選択してる気がする。
    分量が大すぎず、それでいて充分役に立つ。

• わかりやすくはあったけど、別に買わなくてもよかったかも。
    立読みでも十分だと思うな。

• twitterのはじめの一歩にぴったりな本。

twitterのよさ、登録など操作の仕方、
    twitterに登録している有名人など、おススメ情報、
    twiiterをより使いやすく、おもしろくするツール紹介などが
    ひととおり網羅されてます。

自分ひとりで読むにはちょっと高いけど、
    周りの人と共有してみんなでtwitterやるにはGOODな感じかと。
    「つながる力」よりわかりやすかった気が。

※2010/1/24(日)貸し出し中。2/13(日)頃返却予定。

• twitterのほんとに初心者ならとりあえず何すればよいか等が見えるかも。その上で使いながら模索していくとスムーズにtwitterの世界に馴染めるんじゃないでしょうか
    ただ、Web上にも情報はいっぱいありますので。

• ツイッターを始めるのに読んでいます。
    でも結局は読んでもやってみないと何にも分かりませんでした(笑)。もっともやってみても今イチ分かりませんが。
    MacユーザーでもWindowsユーザーでも大丈夫です。
    今度はiPhoneでも使ってみたいですが、入力が遅いのと、一旦そんな事を始めたら、夢中になりそうで、自粛しています。

ツイッター・パーフェクトガイド Twitter Perfect Guide. (INFOREST MOOK)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ツイッター・パーフェクトガイド Twitter Perfect Guide. (INFOREST MOOK)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ツイッター・パーフェクトガイド Twitter Perfect Guide. (INFOREST MOOK)はこんな本です