よゐこ有野晋哉の父も育つ子育て攻略本

• インフォレスト
  • / ISBN・EAN: 9784861908569

• おそらく初めて読んだ育児本。
    父親目線で育児経験が書かれている。
    有野さん独特の目線や感性がおもしろい。

• ■書名

書名:よゐこ有野晋哉の父も育つ子育て攻略本
    著者:有野晋哉

■概要

よゐこ有野晋哉のブログ「よゐこ有野書記係に立候補します」の
    コーナー「パパ丼」が全編書き下ろしで書籍化。

■感想

私が好きな、数少ない芸人さんの一人、よゐこの有野さんの本です。
    (ちなみに、私が好きなのはよゐこさんとさま~ずさんです。
    二組とも、ゆるい雰囲気が好きです。)

内容としては、有野さんの子育てに関する本となっています。

子育てと言ってはいますが、出産前、出産あたりの状況も結構記載
    されており、楽しく読めました。
    私は子供がおりませんので、この状況については、ほとんど分かり
    ませんが。お子様がいらっしゃる方が読めば、ああ~分かる~と
    なるような気がします。

気になったのは、名前ですが、これは公表しない方が良かったので
    は無いでしょうか・・・悪い名前では無いと思いますが、結構特徴
    的(強引)な読ませ方なので、特定がたやすくなってしまう気がします。

また、子育て部分に関しても、結構具体的にやり方(怒り方、遊び方)
    を書いてあるので、実際に子育て中の方にとっては、参考になる本
    ではないかと思います。

子育て本と銘打ってありますが、前篇を通して有野さんの肩肘をはら
    ないセンスにあふれていて、おしつけがましくなく、読みやすい本だと
    感じました。

■気になった点

・「ご~。よ~ん。さ~ん。に~」
      これ低いトーンで読みます。
      これやるとなんだか怖いみたいで、焦りながら着席しちゃんと
      食べだします。

・子供が生まれて驚いたのは、自分の子供やったら触れるという事
     だ。

有野晋哉の作品