小山龍介 TOOL HACKS! (LOCUS MOOK)

著者 : 小山龍介
  • インフォレスト (2010年3月29日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784861909047

土橋 正
小山 龍介
デール カーネギ...
レオ・バボータ

小山龍介 TOOL HACKS! (LOCUS MOOK)の感想・レビュー・書評

• 何か真似できることはないかなと思いざっと目を通す。ハック関連はあっと言う間に古くなるなあ

• 整理ハック4つのポイント
    1 インターネットは「整理のテクノロジー」データ整理より、置く場所を考える時代に
    2 整理されずに取り出せるデジタルデータ。ワンポケット原則が誰でも簡単に実現
    3 「過去」はデジタルツールで整理する。アナログツールは未来を創造する
    4 「どこでもオフィス」を実現するクラウドツール。場所を選ばない仕事術で成果が上がる。

• 小山龍介さんの著書でまだ読んでいないものはないかと図書館で検索したときに見つけた1冊。

小山さんの著書は何冊か読んできています。この著書は、これまでのハック!シリーズの一部を道具という観点でまとめられた読みやすく編集されています。

これまでのハック!シリーズで主張されてきた考え方の基本を紹介しながら、その場面で役立つツールを紹介していますので、参考になります。
    2年ほど前の作品なので、紹介されているツールやガジェット、アプリなどは即使えるというものではありませんが、考え方は参考になります。

それ以外にも、野口悠紀男教授や高橋洋一氏などとの異色の対談も興味を持ちました。

ツールハック!→整理ハック!、時間ハック!、思考ハック!

・整理ハック!の4つのポイント
     ①インターネットは「整理のテクノロジー」。データ整理より、置く場所を考える時代に。
     ②整理せずに取り出せるデジタルデータ。ワンポケット原則が誰でも簡単に実現。
     ③「過去」はデジタルツールで整理する。アナログツールは「未来」を創造する。
     ④「どこでもオフィス」実現するクラウドツール。場所を選ばない仕事術で成果が上がる。
    ・時間ハック!の4つのポイント
     ①他人のために時間を使うのではなく、自分のために使う時間を最優先する。
     ②時間を切り売りするのではなく、経験に変換してからリターンを受ける。
     ③「時間の質感」をあげて24時間を2倍3倍に活用する。
     ④スケジュールは一ヵ所で管理する。Googleカレンダーに集約する。
    ・思考ハック!の4つのポイント
     ①思考をする上で重要なのは、正解ではなく「楽しいこと」を考える。
     ②心のハードルを下げて発想する。良いか悪いかは「後で検証」する。
     ③「五感」を刺激するツールで思考の環境を整える。
     ④「自分の世界観」を構築すれば最大のアドバンテージになる。

・小手先のテクニックが流行している今だからこそ、本質的な、長年の熟練が必要となる技術に価値が生まれる。
    ・熟練を目指すのであれば、道具の使い方の熟練を目指す
    ・こうしてツールを使い続け、技術を磨くと、今度はそこに思考が生まれ、思想が生まれる。

<この本から得られた気づきとアクション>
    ・道具へのこだわりは、成果に結びつく
    ・その意識で常に新しいものにチャレンジしていきたい
    ・そのための情報収集はもっと必要である。

<目次>
    Introduction ツールなくしてライフハックは生まれない
    特別対談01 野口悠紀雄×小山龍介
    整理Hacks! 実践のための4つのポイント
    Best of 整理Hacks!セレクト8
    「iPhone情報整理術」堀正岳インタビュー
    実践 整理Hacks! Evernote、Sugarsync、Dropbox、Xmarks

時間Hacks! 実践のための4つのポイント
    Best of 時間Hacks!セレクト8
    「ヨジラー」池田千恵インタビュー
    実践 時間Hacks! Googleドキュメント、Gmail、Googleカレンダー
    特別対談02 川井拓也×小山龍介

思考Hacks! 実践のための4つのポイント
    Best of 時間Hacks!セレクト8
    「考具」加藤昌治インタビュー
    実践 思考Hacks! GoogleReader、はてなブックマーク
    特別対談03 高橋洋一×小山龍介

人気ビジネスツール ベストバイ
    チーム×iPhone徹底活用術

From Editor in Chief

• この著者の本は以前、何冊か読んだことがあるので、重複する知識もあったけれど、新しいアプリケーションの話題など「へえ、こんなものがあったのか!」という新たな発見も。
    iPhoneでもパソコンでも、どうせ使うなら、自分に合った形で、効率良く使いこなしたい! こういう本を読むと、「これはいらないけど、私ならこんなことがしたい」等、自分自身のニーズに気付かされることもしばしば。アイデア出しのキッカケにも役立っている。

• </span>&rdquo;</div><div class="quantityDisplay black textSquash" style="display:none;padding-bottom:3px;"><nobr><span class="strong black">欲しい数量&nbsp;

• 雑誌のように手軽によめる。図が解かり易い。いろいろな人との対談が面白い。情報量はやや少ないが、読むとやる気になる一冊。HACK!の入門にちょうどいいかも。

• HACKS!シリーズの小山氏によるムック本。
    デジ・アナ問わず「ツール」に焦点を絞った内容だが、
    他の著書と内容の重複が大きく、あまり目新しさはなかった。
    どちらかというとメインのツール解説よりも、
    ビジネスシーンで活躍する著名人との対談が面白い。
    ・「テレビを見ると間違いなくバカになります。『プル』していく力を身につけることが重要です。」野口悠紀雄氏
    ・パワポ資料を作るときは、まず紙の上で下書きする。発想の幅を制限しないため。
    ・3軸思考による発想法。3つの要素を軸に対象を認識すると、アイデアが出やすい。
    ・他人の思惑が含まれる2次・3次の情報ではなく、1次情報・原典に注目する。

• 残念な内容。この人の本は微妙?

• ノマド(遊牧民)ワークスタイルに憧れて

HACKシリーズを読んできた方には物足りない内容かも

• 【No.203】「よく机の上に書類や本などのモノを積んでいる人がいるが、それは仕事が効率よくできない環境を自ら用意して、自分に苦行を強いているようなもの。まずは環境を作り出すことが重要」「他人のために時間を使うのではなく、自分のために使う時間を最優先する」「4時に起きても、8時に起きても、起きるときは同じように辛いのだから、どうせなら速く起きたほうがいい」

小山龍介 TOOL HACKS! (LOCUS MOOK)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

小山龍介 TOOL HACKS! (LOCUS MOOK)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小山龍介 TOOL HACKS! (LOCUS MOOK)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小山龍介 TOOL HACKS! (LOCUS MOOK)を本棚に「積読」で登録しているひと