ワールドカップ最強伝説 ~歴史を変えた選手・チーム・戦術~ (サッカー小僧新書2) (サッカー小僧新書 2)

• 白夜書房
  • / ISBN・EAN: 9784861916267

これまでのワールドカップで最も強かった代表チームは?驚きとともに感動を覚えた選手は誰か?衝撃を受けた戦術、監督は?サッカーを愛してやまない男たちがとことん語り尽くして決めた"ワールドカップ真の4強"。

• 86年のブラジル対フランス、フルタイムで見てみたいな。DVDでないのかな。

• 後藤建夫、加部究、亘崇詩さんと長年W杯サッカーを見てきた人や、南米を中心見てきた人達で自身が見てきたW杯を基にナンバーワン選手やベストマッチと言われる、何処か不粋とも感じるトピックを語っている。順位と言うよりも、その過程で繰り出される3人の経験を読むのが楽しいかもしれない

• サッカーライター三人がそれぞれ思い入れがある選手、チーム、戦術などを語っている井戸端会議的な楽しさがある。
    ありがちな昔は良かったという展開は予想どうりだが、ワールドカップは常に人生とリンクするという証明でもある。
    ある意味、世界中で同じ様な井戸端会議が行われているという温かみを感じる楽しさがあった。

• 自分が実際に観たワールドカップは2002年日韓大会。
    読むとそうだったなあというエピソードやへえーってこともあって面白い。
    わくわくするなあーワールドカップは。
    昨夜、日本代表がPKでパラグアイに負けてしまいました。

1952年東京都生まれ。慶應義塾大学大学院法学研究科政治学専攻博士課程修了。サッカージャーナリスト。元関西大学客員教授。1964年の東京オリンピックを皮切りに、欧州チャンピオンズリーグからアマチュア大会まで、6000試合以上を現場観戦している。とくにワールドカップは、12大会連続現地取材中。著書に『日本サッカー史』(双葉社)、『国立競技場の100年』『世界スタジアム物語』(ともにミネルヴァ書房)など。

「2019年 『森保ジャパン 世界で勝つための条件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤健生の作品