吹奏楽部あるある

制作 : 吹奏楽部あるある研究会  菊池 直恵
  • 白夜書房 (2012年4月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784861918834

辻村 深月
米澤 穂信
朝井 リョウ
有川 浩
湊 かなえ
有川 浩

吹奏楽部あるあるの感想・レビュー・書評

• とある楽器屋さんで、今月の音楽関連の書籍第2位だったのでおもわず、立ち読み。

一ページ目を開けてから、笑いをこらえるのに必死。
    だめ…。この本は、公の場で読む本ではない!!と思えるほど、面白い。

一番印象があったのが、こけそうになる時は、自分は傷ついても楽器だけは絶対に守る!!そして、自分の楽器に名前を付ける…。

フルートは、一見エレガントに見えるが、実は死ぬほど大変。など・・・。

もう、凄い共感できる話ばかりだったので、独りで笑ってしまって周りからの白い目。
    家で、もう一度ゆっくり読むために図書館で予約。

野球部あるあるも面白い(●^o^●)

• 「そこバスクラ吹いてます!」「ユーフォも吹いてます!」「テナーも!」のくだりが最高でした。本当にあるある!

吹奏楽っていいよね。という気持ちを思い出させてくれた一冊。

• 吹奏楽部OBとしては外せない一冊である。吹奏楽コンクールの経験はないし「マウスピース越しの間接キス」など無縁だった項目もなくはないが、楽しかったこと、辛かったこと、ほろ苦かったことなど、様々な思い出が走馬灯のように駆け巡った。「半ば音楽室の管理人になっている部員がいる」…ああ、高校時代の私のことだ。「密かに好きだった女子をOBが奪っていく」…これはノーコメント(笑)。現役吹奏楽部員の息子に読ませたら結構ウケていたが、吹奏楽コンクールを控えている息子は本書に「土日も部活、夏休みも部活」とあるとおり今日も部活である。

• 「あるある」思うと同時に、あんまり明るくないあの頃を思い出してちょっと鬱になった(笑)
    唯一の文化部の筈なのに、マウスピース咥えて音出しながら運動部とグラウンド走らされたあの日・・・。

• 強豪でないと共感できないところもあり。つば抜きって活字になると違和感。つばじゃないぞ。

• いや、ゆるくていい。一つ一つにツッコミを入れて、楽しんだ。
    吹部って呼び方知らなかった。ジェネレーションギャップを感じた。
    大体、男女比が自分の頃と逆転してるのが驚き。
    さて、次へ。

• あるある、、、。

中学から大学まで、どーっぷり浸かりましたが、
    本当にあるあるだらけでした。

常識と思っていた数々のことは、
    吹奏楽部だけの常識だったのですね。

•  中学時代の経験しかありませんが、爆笑!
     休日? なにそれ、食べられるもの? てなぐあいな練習量でしたから、大いに頷かせていただきました。

まだマーチングが有名になる前の時代でした。グラウンドを可能な限り占領して、運動部に鬱陶しがられながらも運動部よりも真っ黒に日焼けして、見事結果を出してやりましたとも。心身ともに鍛えられましたよ、本当に。

楽器ごとにカラーがある、や、音で誰かわかる、などには激しく同意。いろんな意味で個性的な人たちが集まりますからね。

• タイムスリップのトリガー

• あるあるすぎる・・・!!

• 九重くんからの贈り物

内容紹介(BOOKデータベースより)
    美しい調べ、輝く楽器、甘酸っぱい人間関係――そして、体育会系並みにハードな練習!?
    大ヒット書籍『野球部あるある』(白夜書房)に続いて、ついに『吹奏楽部あるある』が登場!
    日ごろの練習、部員ならではの習性、楽器ごとの違い、一癖も二癖もある顧問やOBOG、コンクールや定期演奏会でのエピソード……などなど、魅惑の「あるある」をたっぷりと収録。
    吹奏楽経験者はもちろんのこと、未経験者でも思わず笑ってしまうネタ連発。
    イラストは自身も吹奏楽部出身で、漫画『鉄子の旅』(小学館)で知られる人気漫画家・菊池直恵が担当。
    Twitterでも人気の『吹奏楽部あるある』で、めくるめく吹奏楽部の世界をぜひお楽しみあれ!

おもしろかった!
    わたしは吹奏楽未経験ですが、音楽をするというくくりでほぼ一緒。
    うん、楽器に名前付けたくなるよね。
    そしてぶつけたら、いたかったよね、ごめんね、というと思う。
    ピアノもの祖扱いですから。
    とても面白かったです。

• 中学三年間やってた吹奏楽。部活動が強制で、運動部に入りたくなくて消去法で選んだ私にはあまり共感ポイントがなかった…。残念…コンクール出たりもしなかったしね。Twitterで回ってたやつのほうが面白かったなぁ。

• 部活あるある系はぜんぶ図書室にほしい~。
    学校に吹奏楽部があるならぜひ。人によってツボは違うかもしれないけど”あるある~”って楽しい!
    豆知識や雑学も載ってます!(i44)

• 今は遠くなった青い春が懐かしくなって、読んでみました。
    体育会系文化部、まさにその通り! 部活一色の毎日だったなぁ。

吹奏楽曲って、たまに聴きたくなる時があります。アルメニアン・ダンスとかアフリカンシンフォニーとか、すごく懐かしい。

• あるあるあるある!
    一番激しく頷いたのは「先生、そこバスクラも吹いてます!」
    何度これ言ったかわからーん!

やっぱり吹奏楽部愛してたと再認識。
    ②も出てるんだけど、買っちゃおうかな。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】

【キーワード】
    あるある・吹奏楽・イラスト・部活

4+1+1+1+1

• ブラバン、という言い方はもうしないそう。
    若い人は「吹部(すいぶ)」。
    基本体育会系で普門館(方南町)が甲子園で
    強豪校、という言い方をする

12 金管と木管の争い、温かく見守るパーカッション
    13 銅賞は同率最下位
    16 ささいな発表でもドラムロール

31 見た目で楽器を半強制的にきめられる
    44 合宿は起床ラッパ
    67 マンボ、サンボの演奏では日本人でなくなる

70 スタンド応援、フルートの存在の耐えられない軽さ
    78 ブラバン
    92 楽器が低音になるほど気の長い性格になる

162 定番曲

80~楽器紹介

ホルン、世界で一番難しい楽器
    クラリネット、オーケストラにおけるヴァイオリンに相当
    スネアドラム、小太鼓は禁句

トイレで座るときも浅く腰掛ける
    木管男子はほぼ草食系
    ホルンの習性、拍手のときも隣の人の裏拍

イラストは鉄子の旅、の菊池直恵
    研究会の代表はオザワ部長

• 中高と吹奏楽部でした。
    先日引退して、続ける予定はないのですが、この本はほとんど私の学生生活そのものだったので、思い出としてたまに眺めてもいいなと思い購入。
    面白く共感できます。

• 元吹奏楽部員にとっては、たまらない本です。ニヤニヤすること必至です。

• Twitterでもこのタグは盛り上がっているし、吹奏楽に限らず同じ部活だった人々の結束てあるもんだなと。
    特に一生懸命やっていたわけではありませんでしたが、懐かしく面白かった。

堺雅人と福山雅治がホルンをやっていたとは!
    昔の私に教えてあげたい。
    きっともっと頑張っていたはず…

• 吹奏楽部の私にとっては「あるある!」としか言いようのない
    本でした。

吹奏楽に触れた人はもちろん、
    そうでない人も楽しめるとおもいます。

• 「野球部あるある」の二番煎じ感は否めないけど、吹奏楽やってる自分としてはこっちのほうが断然おもしろい! 吹奏楽部ならではの日常のヒトコマが目に浮かんで、思わず「あるある」って言いそうになる。吹奏楽経験者には、ぜひ読んでもらいたいなぁ。

自分が気に入ったのは、『(合奏中)ミスった時、楽器をいじくってごまかす』ってやつ。「あれ、キーの動きがおかしい」、「あ、ツバが溜まっちゃってたな」って、ついつい楽器のせいにしちゃうんだよね。

• 新聞の広告欄で見かけて読みたくなった一冊。

吹奏楽部あるあるに関連するまとめ

吹奏楽部あるあるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

吹奏楽部あるあるの作品紹介

吹奏楽部あるあるに関連するサイト