著者 : 薬理凶室
  • 三才ブックス (2011年7月29日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784861993251

ロバート キヨサ...

図解 アリエナイ理科ノ実験室 (三才ムック vol.360)の感想・レビュー・書評

• 見て・考えて楽しむ本。実際にやってみたい気もないが、怖い。

•  過去作で色々と刺激的な科学を紹介・解説してきた科学大好き集団・薬理凶室。
     今作では「実用」を重視して、実験・作成・実践の模様を撮影した写真をフルカラーで大量に掲載!
     赤外線撮影対策スプレーや非常用バッテリー電源の作り方から自宅でできる花火やプラズマ等の科学実験の方法、化学の力で安心・安全に料理を美味しくするケミカルクッキングの紹介と、安価で手軽な初心者向けから、資金も資材も結構消費する大人向けまで、好奇心を刺激する科学の数々。
     これを読むと自分にもできそうでウズウズしてくる人もいるでしょうが、本書にも書いてありますが、

やるなら自分で責任をとれる範囲で!
    周囲に迷惑をかけない範囲で!

ちなみに私は本書を参考にして、食事や飲酒を楽しんでいます。

• ざっと読んだがとても試せるような内容ではなかった。
    シャレにならないような危険さは読んでいてなんだか胸が苦しくなった。ザラザラした後味のワルイ読後感。バトルロワイヤルを読んでいるような感じ。
    武器は簡単に作れる。
    恐ろしいことに。

• お酒と食材のドーピングが面白かった。
    とりあえず、超音波攪拌機が欲しいなw

図解 アリエナイ理科ノ実験室 (三才ムック vol.360)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

図解 アリエナイ理科ノ実験室 (三才ムック vol.360)を本棚に「積読」で登録しているひと

図解 アリエナイ理科ノ実験室 (三才ムック vol.360)はこんな本です