なつかしBCL大全 (三才ムックvol.859)

• 三才ブックス (2016年2月29日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784861998553

なつかしBCL大全 (三才ムックvol.859)の感想・レビュー・書評

• 本書を買って、何の役に立つ?と聞かれると、答える術が無い。
    憧れのスカイセンサーやクーガシリーズの写真を見ていると、まさに少年の頃が蘇る思いだ。初めてRADIO KGEIを聞いた時の感動は今も忘れられない。『This is radio kgei san francisco california』とサインコールされ、アルバートハモンドのカリフォルニアの青い空が流れる。今、まさにアメリカから発信された放送を日本で聞いていると考えただけで、興奮した。
    実際にスカイセンサーやクーガなんて、手に入れることはできず、家にあったビクターのラジカセが短波受信が可能だったので、それで世界の放送を聴いていた。庭にワイヤーを張り、鰐口クリップでロッドアンテナに接続するだけのロングワイヤーアンテナで受信感度は随分違った。アンテナキットは同級生ん家の山崎ラジオ店のおっちゃんが気を利かせて入手してくれた。今でもアンテナキットが入っていた箱の質感を思い出すことができることに、少し驚いてしまう。

BBCで聴いたビッグベンの鐘の音や、KBSの玄海灘に立つ虹で手紙が読まれたことや・・・。
    はたまた、月間短波や、ラジオの製作といった雑誌に投稿していたことや・・・・。
    そう、この本は内容が問題ではなく、読み手の思い出を読み出す本だったのだ。

なつかしBCL大全 (三才ムックvol.859)を本棚に登録しているひと

なつかしBCL大全 (三才ムックvol.859)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なつかしBCL大全 (三才ムックvol.859)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なつかしBCL大全 (三才ムックvol.859)を本棚に「積読」で登録しているひと

なつかしBCL大全 (三才ムックvol.859)はこんな本です

なつかしBCL大全 (三才ムックvol.859)のKindle版