著者 : 吉田豪
  • メディアックス (2008年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784862016140

BAND LIFE―バンドマン20人の音楽人生劇場独白インタビュー集の感想・レビュー・書評

• 知らないバンドの人も多いが、注釈も多く、面白かった。
    バンドマンって、もっとおいしいのかと思っていた。
    こんなに大変だったなんて。
    吉田さんのバンドマンに対するリスペクトがあふれてていい。

• なんでこんなにもバンドマンはもうからないのか。あこぎなビジネスモデルに翻弄されて、大人に搾取されているバンドマン達。それに対する吉田豪の義憤と、バンド愛に感謝。

• プロインタビュアーの吉田豪が往年のバンドブームの登場人物に丹念にインタビューした一冊。

多かれ少なかれ、バンドブームの影響を受けつつも、それに見合う充分な報酬を受けてなく、またバンドブームの終焉と共に一様に苦しい思いをした彼らの風雪の歴史を感じた。

• 皆さんのエピソードがどれも濃い!ロック黎明期はこんなにもアツかった!

• オーケン、マグミ、KENZI、水戸さん、ダイナマイト・トミー・・・
    懐かしさにむせび泣きながら読みました。
    オーケンは私の中では現在進行形なんだけど。
    気持ちだけ10代にタイムトリップしたようでした。
    でも、もっともっといるよね〜。
    表舞台から消えてしまったバンドマンたちも拾って欲しかったな。

• 懐かしい上に当時の裏話は興味深いよねー

• 90年代バンドブームに活躍したバンドマン20人をインタビューした本です。いやーバンドマンて大変なんだなって改めて実感しました…。自分もバンドやっているので、インタビューの一言一言が、ずっしりと心に響きました…。インタビューしているバンドマンの方もそうそうたる顔触れで、見ていて興奮しました!大変な半面、やっぱりバンドってかっこいいなーと思いました。この時代の音楽が好きな方にはおススメの一冊です!

• この本読んでからのユニコーン再結成は衝撃を倍増させた。

• 愛溢れるインタビューに落涙!

• 主にバンドブーム期に活躍したアーティストの半生を追うインタビュー集。

森若香織,氏神一番,関口誠人,ダイヤモンドユカイ,水戸華之介,中山加奈子,阿部義晴,いまみちともたか,BAKI,石川浩司,サンプラザ中野,サエキけんぞう,NAOKI,KERA,仲野茂,MAGUMI, KENZI,イノウエアツシ,DYNAMITE TOMMY,大槻ケンジ

非常に面白かった。プロの仕事ですねー。さすがです。吉田豪さんが「修羅」のスタッフだったとは知らなかったが、そのせいもあってアーティストが胸襟を開いて喋っているのがわかる。彼らの悩みや怒りや諦めや挫折や悔しさや悲しさが実に濃密に綴られ、読み応え十分。もちろんすべてのアーティストが本音全開というわけじゃないが、特にナオキの項は、よくこれだけ喋らせたと思う。ほかに興味深かったのはいまみちともたかで、バービー・ボーイズなんて全然聴いたことがなかったし興味もなかったけど、こういう屈折した人間がやる音楽がどんなものなのか、少しは知りたくなった。プリプリの下積み時代の話はナミダなしには読めないし。あと、この内容ならPCMの江口さんとエジソンの田島さんの追加取材は必須でしょう(笑)。詳細な脚注がついているのは親切だけど、ちょっと首をかしげたくなるところも。できれば各アーティスト毎の年表があると良かった。

ライブハウスは歩合制だからもうかるけど、ホールツアーはたとえ武道館でも赤字、ということをみな口を揃えて言ってるのは考えさせられた。日本の興行システムはおかしい。

あと、ミュージックビジョンがPCMの別会社とダイナマイト・トミーは言ってるけど、そうだっけ? エジソンの子会社でしょう。ケンヂもバキもミュージックビジョン所属だし。それともPCMの資本も少しは入ってたのかな?エジソンがつぶれたあとに資本が入ったってこと?

BAND LIFE―バンドマン20人の音楽人生劇場独白インタビュー集を本棚に「読みたい」で登録しているひと

BAND LIFE―バンドマン20人の音楽人生劇場独白インタビュー集を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

BAND LIFE―バンドマン20人の音楽人生劇場独白インタビュー集を本棚に「積読」で登録しているひと

BAND LIFE―バンドマン20人の音楽人生劇場独白インタビュー集はこんな本です