著者 : あきひろ
  • アールズ出版 (2010年12月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784862041746

子どもは、ハジケた笑顔がいちばん! (ブックドクターあきひろの絵本の力がわが子を伸ばす!2)の感想・レビュー・書評

• ポジティブ、ネガティブでなく、母から「あったかさ」を子に伝える、というメッセージにほろりとしました。

また、「ちょっとしたことで落ち込む」=感度がいい!という考え方に目からウロコでした。

子どもの気持ちに寄り添っていて、母親だからこそ逆に見落としてしまっていることを、ずばりと教えてくれるあきひろさん、大好きです。

絵本を通して出会ったブックドクターは、むしろ、お母さんたちを元気付けてくれる存在であるように思います。
    彰浩さんの本は、どの本もお勧めです。

• 春期のこどもたちの心は、とっても繊細です。
    大人が理論的に言っても、なかなか通じません。
    そんなとき、絵本の力を借りてみてはいかがでしょうか。
    こどもといっしょに絵本を読む時間を過ごすだけで、通じ合えるかもしれません。

そんなヒントやお薬本が紹介されている本です。
    お父さん、お母さん、何か良い絵本を探しているなら読んでみてはいかがでしょうか。

子どもは、ハジケた笑顔がいちばん! (ブックドクターあきひろの絵本の力がわが子を伸ばす!2)を本棚に登録しているひと

子どもは、ハジケた笑顔がいちばん! (ブックドクターあきひろの絵本の力がわが子を伸ばす!2)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

子どもは、ハジケた笑顔がいちばん! (ブックドクターあきひろの絵本の力がわが子を伸ばす!2)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

子どもは、ハジケた笑顔がいちばん! (ブックドクターあきひろの絵本の力がわが子を伸ばす!2)を本棚に「積読」で登録しているひと

子どもは、ハジケた笑顔がいちばん! (ブックドクターあきひろの絵本の力がわが子を伸ばす!2)の作品紹介

著者は、『天の瞳』(灰谷健次郎著)の主人公「倫太郎」のモデルであり、日本全国を絵本片手に、講演やイベントで駆け回る、日本初のブックドクター(絵本処方家)。
本書では、主に、「引っ込み思案」「内気」など、子どものナイーブな一面にスポットを当てました。そんなわが子に、どんな絵本を読んであげれば、心がほぐれるのか、そして、ちょっとした事にヘコたれない心が育っていくのか、「絵本で子育て」の知恵を紹介しました。

子どもは、ハジケた笑顔がいちばん! (ブックドクターあきひろの絵本の力がわが子を伸ばす!2)はこんな本です

子どもは、ハジケた笑顔がいちばん! (ブックドクターあきひろの絵本の力がわが子を伸ばす!2)のKindle版