スバラ式弁当

著者 : 山村真由美
  • アールズ出版 (2013年3月9日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784862042446

内澤 旬子
西 加奈子
田口 幹人
飛田 和緒
桜木 紫乃
奥田 英朗

スバラ式弁当の感想・レビュー・書評

• レシピ本は通常ブクログに登録していないけれどコラムも載っていたので。ご飯はどれもおいしそうだけど一人称に「あたし」を使うのが気になる。

• いい。

• 晩ごはんのおかずをお弁当に転用するのはよくあるけれど、晩酌のおつまみからというのがツボだった。

• 母が作ってくれていたお弁当のよう。

こんなお弁当が食べたいし、作りたい。

• タイトルがスバラしい。
    「スバラ式生活」というブログからの生まれてきた本ですが、著者の方はうわばみというか飲兵衛というか、酒を軸にして弁当という副産物を生んでいるのです。
    最初の方では弁当の話で、それはさほど色濃く出て来ませんが、後半はもう弁当の域を飛び出していきます。
    僕も酒の肴から転じて弁当をつくるようになった(気がしている)。タイトルと、そのスタンスでノックアウトです。もちろん素敵な料理も出ていて早速真似した。ブラボー、じゃなくて、スバラ式!

• 「うち飲みレシピ」に続く第2弾(に、なるのかな?)

アールズ出版のPR
    「一億総不況時代。外で飲むより、うち飲み派という人が急増中。なにより一番、落ち着くし。酔っ払っても、そのまんま寝ちゃえばいいし。
    せっかく、うち飲みするなら、手間をかけずに、おいしいものでお酒が飲みた~い! そして、そして、次の日に持っていくお弁当のおかずにもなれちゃったら、すごく楽チンなのに~。 そんな夢みたいな本、できました。作り置きできるおかずばかり、175品! 四季それぞれの旬の素材を取り入れたレシピも豊富に揃えたので、1年中ず~っと使えます。
    彼とおうちで家飲みなんていう時に、この一冊さえあれば、翌朝、短時間で素敵なお弁当までできちゃいます。彼の胃袋わしづかみ! 恋するアナタに、ぜひ。
    さぁ、これで今夜のうち飲みが何倍も楽しくなりそうです。」
    スバラ式生活

スバラ式弁当に関連するまとめ

スバラ式弁当の作品紹介

さぁ、これで今夜のうち飲みが何倍も楽しくなりそうです。

スバラ式弁当はこんな本です