• ロコモーションパブリッシング (2008年8月27日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784862120687

自転車で健康にやせる方法―スポーツバイクで楽しくダイエットを始めよう (自転車生活How to books02)の感想・レビュー・書評

• 自転車運動の良さを語っておきながら、内容はほとんど高いバイク・パーツの話や自分語りで、肝心のトレーニングや乗り方等の説明文は不足だらけでモノクロ写真が少しあるだけ。
    読後にサイクリングしたいとは思うが役立てられる情報はほぼ無く、全身の筋肉を使っている時がいい漕ぎ方、というくらいか。
    スポーツバイクを買う予算の無い自分には尚更今必要の無い本だったかもしれない。

• 2012年6月16日読了。メタボ体型から自転車乗りによりダイエットを果たした著者が、自転車によるダイエットの効用を説く書。確かに、ウォーキングは手軽だが時間当たりの効果が小さい、ランニングは効果は高いが長時間続けるのは大変だしヒザ・脚への負荷から怪我などして続けられないケースも多い。自転車は正しい姿勢で取り組めば、大腿筋・腹筋・背筋などボリュームのある筋肉に負荷をかけ、有酸素の全身運動を長時間続けることができる、ダイエットに最適なツールであるのかもしれない。何より乗っていて楽しいものだしね。ウェアなどのサポートを得つつ、ケガや事故を起こさないように気をつけて、自転車とは長く付き合っていきたいもの。

• 初歩的なことでしたが、網羅的でまあまあ分かりやすいとおもいます。

自転車で健康にやせる方法―スポーツバイクで楽しくダイエットを始めよう (自転車生活How to books02)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

自転車で健康にやせる方法―スポーツバイクで楽しくダイエットを始めよう (自転車生活How to books02)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自転車で健康にやせる方法―スポーツバイクで楽しくダイエットを始めよう (自転車生活How to books02)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

自転車で健康にやせる方法―スポーツバイクで楽しくダイエットを始めよう (自転車生活How to books02)はこんな本です