心にタッピング EFTエネルギー療法―思いやりの言葉 やさしい指から愛を感じる

• BABジャパン
  • / ISBN・EAN: 9784862201126

本邦初! 日本人のための

EFT完全ガイドブック

EFTとは
EFTは、Emotional Freedom Techniques(エモーショナル・フリーダム・テクニック)の略称で、体のエネルギー(気)を整える事ことによって、感情的な苦痛やストレスなどに伴う身体的症状を解消するアメリカで生まれたテクニックです。基本的な方法は、解消したい感情的、精神的な問題を言葉に出しながら、顔や胸周辺のツボを指で軽く叩くだけ。

CONTENTS

第1章 EFTって何?
 EFTとはエネルギー療法
 ディスカバリー・ステートメント
 シンプルなエネルギー療法とは
 ネガティブな感情とエネルギー
 苦痛を具体的に意識する
 EFTの創作者 ゲアリー・クレーグ
 責任を持ってEFTを行う
 子供からお年寄りまで使えるツール
 孫娘がはじめてEFTを使った日
 子供たちに教えてください
   コラム メールからはじまったEFTと2歳の男の子

第2章 すべての問題に試しましょう
 EFTはどのような問題に良いのか?
 道具は二本の指だけ
 潜在意識に語りかける
 問題の原因となる「壁」の存在
 成功率80%、効果は半永久
   コラム 風邪をひいたときにもEFT

第3章 EFTの基本手順
 EFT使用時の注意点
 数回のタッピングでトラウマから自由になれる
 無理と感じたら専門家に相談を
 日ごろ感情を抑えている方へ

第4章 実際に使ってみましょう
 具体的な問題に使用する
  家族の問題
  職場の問題
  学校の問題
  身体的な問題
 EFTが上手くいかないと感じた時
 思ったままの気持ちをフレーズに
 あきらめず自分にぴったりの方法を探す

第5章 応用テクニック
 工夫次第で広がるEFT
  ムービー・テクニック
  代理タッピング
  内なる平和の手順
   コラム 代理タッピング体験談

第6章 体験談から学ぶ
 何年もの心の重荷を解いた夫婦愛
 恐怖心や不安から逃れる
 17年苦しんだ対人恐怖症を克服
 湿疹やかゆみをやわらげる
 子供の気持ちになって~代理タッピング~
 彼の浮気で傷ついた心に……
 アレルギーにも効果が
 セラピストも悩みを解消

最後に~求めていた「心の庭師」~

• タッピングの本もどれを読んでももうあまり内容は変わらないかな。

• 著者のブレンダ女史自身がヒーラーであるせいか?
    はじめてでも、すんなり不要な感情を手放せました。
    後は強いヒーリング後のようなエネルギーの動きを感じました。他者への代替えも可能なのでオススメです。

• たまたま買ってみたが、これは面白い。
    代理タッピングとかオカルト臭い・・・というか遠隔治療っぽいのもあり。

• 世界中でEFTは驚くほどの速さで広まり、多くの方がそのシンプルな
    手法を使用し、数多くの「奇跡」が生まれています。
    心または身体が病み、様々な治療法を試み、多くの時間そして代金を支払って
    思うような結果が得られず、このページに望みを持ってこられた方も多いことでしょう。
    そのような方々にもこのサイト、そしてEFTが希望を与え、愛を感じさせ、そして最終的
    には癒されるための鍵となることを望んでいます。

嬉しいことに、少しづつではありますが、エネルギー・セラピーは今、
    日本に紹介され、広まっています。アメリカ、カナダ、イギリスなど、
    世界各国にいる多くのセラピストや医師が何らかのエネルギー療法を使用し
    すばらしい成果を報告しています。

私自身、1999年にエネルギー・セラピーのひとつである、このEFT(Emotion
    Freedom Technique)と出会いました。その時、参加していたセラピストのため
    のメーリングリストで、アメリカをはじめ、オーストラリア、イギリスやカナダなどの
    セラピストの仲間がEFTの話題にあまりにも盛り上がっていましたので、私も調べ
    なくてはとという思いで、さっそくEFTのホームページを開きました。

そこでまず驚いたのは、EFTの産みの親であるGary Craig の人柄です。
    彼自身は多額のお金を払い、エネルギー療法の元祖とも呼べるTFTについて
    学び、副作用が無く、すばらしい成功率を表しているこの新しいセラピー法に
    感銘を受け、そのことをまだ知らない人々に知らせたいと考えたのです。

しかし多くの人が自分のように時間をかけ学べないこと、また専門知識のない方に
    理解してもらうのは難しいと気づきました。そこで、もっと多くの人に提供できない
    ものかと考え、簡単に理解でき、少額で学べるものとしてEFTを紹介されました。
    その後も常にもっと安く、そしてもっと解りやすく、提供できる方法を研究されています。

私自身も、1999年にGaryと一つの約束をしました。それは、EFTについての
    学習材料を日本人のために提供することでした。翻訳をされたものではなく、
    実際に日本人が最も理解しやすく、受け入れやすいものを提供するのが
    目標です。そのためには、EFTを英語ではなく、日本語で実際に行う必要がありました。

あれから6年半、私自身を含め、多くの日本人の方が日本語でEFTを行い、
    すばらしい成果を挙げています。感情的な問題が言語に関係なく、EFTでとても簡単に、
    そして見事に癒されることが証明されています。

Gary のビデオでも紹介されるように、「一分の奇跡」により、何十年もの間、
    感情的そして身体的に苦しんでこられた方がその苦しみから解放され、驚きの眼差しで
    記憶をたどり、記憶はありながらも、感情がわき上がってこないことに喜びの涙を
    浮かべる日本人のクライエントがしばしばいます。

こんなにすばらしいツールを私たちが既に持っていたと考えると、とても不思議
    な気持ちになります。とても簡単で、道具が要らず、副作用が無く、そして一度
    覚えれば、どこででも行うことが出来る、すばらしいものを一人でも多くの方、
    いや本当は全ての方に知ってもらいたいと願っています。

そこで、ようやくGaryと交わした約束を実行に移すときが来ました。
    自信を持って、日本人にも、日本語でもEFTがすばらしいセラピーツールである
    ことを紹介します!そのために、日本人のための、日本語によるEFT
    のマニュアルをはじめ、学習講座を提供させていただいています。そしてこれからも
    様々な形の教材を提供し、そして皆さんのサポートができるように頑張ります。

このホームページをご覧になり、ここまで読み終えてくださったあなたにもぜひぜひ、
    EFTのすばらしさを知っていただき、その驚く力を体験してほしいと思います!

ブレンダ・E・ダランパン
EFT-japan代表。1962年長崎県佐世保に生まれ、ハワイ在住。1999年に臨床催眠療法士課程、2000年にEFTCourseを修了。The National Board of Professionnal and Ethical Standards 認定会員。大人のみならず、子供たちにもEFTを広め、健やかな心の育成を目標とし、日本を中心に活動中。

「2006年 『心にタッピングEFTエネルギー療法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブレンダ・E・ダランパンの作品