アートセラピーワークブック―ワタシらしさが花ひらく

著者 : 柴崎千桂子
  • BABジャパン (2008年2月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784862203236

アートセラピーワークブック―ワタシらしさが花ひらくの感想・レビュー・書評

• アートセラピーがどういうものなのか、とにかくやってみようぜ!って本。

こういうセラピーの手法とかテクニックって、理論的に説明されてもわからないことが多いので、一回体験したらいいと思う。で、そういうときにこのワークブックはすごく役に立つ。
    一回やってみて興味が湧いたら、理論的な本に手を出そう。

あと、セラピスト目指してなくても一人で遊ぶのにもいいと思う!楽しい!

• この本は絵を描くことで自分を客観的に見たり、心を癒すという本です。

以前から、アートセラピーを受講したいと思っています。
    絵を描くことや心理的な事に興味があるので。
    出来れば講座を受けたいけど、受講料はかなり高額。
    その上、私が見た講座では、東京、大阪といった都市にしか教室がなくて、交通費とかまで考えたら手軽に受けようって訳にはいきません。

そんな中、書店でこの本を見つけました。
    したかったアートセラピーがセルフでできる一冊。
    早速買って、本に書かれている必要な文具を買いに行きました。

本に載っているワークのひとつを紹介すると~。

「愛情マップ」

①自分の顔を画用紙の真ん中に描いて○で囲みます。

②そして、その外側に家族や親戚を描きまた○で囲みます。

③さらにその外に友達や普段お世話になってる方を描いて○で囲みます。

④その外に今までお世話になった方々を描き○で囲みます。

⑤最後に自分のお気に入りのもの、必要なもの、場所を描いて○で囲みます。

⑥最後の○が宇宙です。

画材はフェルトペンかオイルパステル、色鉛筆で。
    私は全部使いました。

このマップは自分に自信をなくしてる人、自分の存在の意味が分からない人に効果があります。

これを描いて、私は「あ~。私って守られてるんだ」と改めて感じました。
    私はいつも一人だって意識で生きてる事がほとんどですが、こんなにも守られてるじゃない、って思ったんです。

愛情マップは毎日30秒でも眺めると良いそうです。
    私はリビングのソファの前に貼りました。
    それこそ子供のラクガキのような絵だけど、見てると幸せな気分になります。

他にもバラエティー豊かなたくさんのワークがあり、どれも楽しんですることが出来ました。
    アートセラピーとはどんなものか。
    それを知るにも有効だし、繰り返し使えるので大変お徳な一冊だと思います。

• アートセラピーのいろんな手法が分かり良かった。

全て,とっかかり的な内容だったので,
    それぞれを深く掘り下げてみたいと思う。

• 楽しみながらココロをポジティブにするための実用書的なもの。
    1人でも出来る簡単なアートセラピーのやり方と、やさしいコラムが書かれた本。
    心理学的なものではなく、身体を使ったり、創作する活動を通して気分をリフレッシュさせる。
    自己の悩みを明確にするだけでなく、「やってみたい」と思わせるものがある。

• 非常に丁寧にワークを紹介してくれている。自分を自由に表現することと、ありのままの自分を見つめることができる。自分が好きになりそう。

• 先日ヨガ系ワークショップに参加した時に、「アートセラピー」で久しぶりに絵をかいたら、めちゃめちゃ新鮮だった。あまりにも楽しかったので、早速この本を見てみたら、色々なセラピー方法があって、興味深かったです。一見何気ない遊びも、とても大きなアウェアネスを得られることが、ままあります。

アートセラピーワークブック―ワタシらしさが花ひらくを本棚に登録しているひと

アートセラピーワークブック―ワタシらしさが花ひらくを本棚に「読みたい」で登録しているひと

アートセラピーワークブック―ワタシらしさが花ひらくを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アートセラピーワークブック―ワタシらしさが花ひらくはこんな本です