感じてわかる! セラピストのための解剖生理 カラダの見かた、読みかた、触りかた

• BABジャパン
  • / ISBN・EAN: 9784862205100

• ズームイン、ズームアウトの視点両方で身体を見ている点が好きだしとても勉強になった。

骨盤前傾後傾と重心の位置、頭に入れて生活をしようと思った。

最後の言葉が響いたので、覚えておく。
    「つながりあうカラダだからこそ、どんなに小さな部分への働きかけも、意味がないことではなく、全体を変えることが出来るんだという希望。そしてそれは、つながりあう複雑系と呼ばれるこの社会、地球、人生においてもまた、同じなのだ…。」

• 身体って面白いよね。
    トレーニングするようになって、身体のこともっとイメージもちたいから読んでみた

• 読みやすくて勉強になりました!

• 実践的な内容。参考になる。読みやすい。

• 専門性の高い人が読むと退屈かもしれません。はじめての開業セラピスト向けの本だと思いますが、患部のみを診るのではなくそこからのズームアウト、どこに原因があるのか?という観点で書かれていて、基本に立ち返ることのできる内容だと思います。

• のみさんのWSも受けると更に理解が深まっていいです!!!

• 著者のWSに参加。もう1回行きたいなぁと思ってたところ、この本を発見。いい復習になって、助かった。

• 分かりやすく書かれていて、患者さんへの説明に使えると思いました。

野見山 文宏(のみやま ふみひろ)
Unplug-lab Japan代表
1966年生まれ、神戸市出身。甲南大学経営学部卒。
株式会社富士銀行(現みずほ銀行)入行。1997年度 TOPセールスに選ばれるも、病気を機に東洋医学を学ぶため鍼灸師に転身。治療と共に有機農業・地球環境・ホリスティック医学について学ぶ。
2001年 伊豆に移住し、滞在型療養施設「やすらぎの里」にて、鍼灸治療のほか、食養生・YOGA・断食・呼吸法などを学ぶ。
現在は独立し、妻と共に、自然農の畑で野菜を自給しながら、半農半講演生活を送り、自宅でのセッションのかたわら、リトリートやWSを全国で開催。生理解剖学・東洋医学・タオ哲学・複雑系理論と幅広い分野から、カラダと自然の「スゴイ!」を伝える。
趣味は波乗りと、自然農の畑。

「2010年 『感じてわかる!セラピストのための解剖生理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野見山文宏の作品