ストレートリード

制作 : 截拳道練習館TinyDragon  截拳道練習館TinyDragon
  • BABジャパン (2010年8月31日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784862205377

ストレートリードの感想・レビュー・書評

• まさにジークンドーの参考書。

• ※小説ではありません。

How To 本なら、見開き2ページで終わるリードパンチについて、
    人間科学的に、また物理学的に解析、解説し、
    ブルース・リーのジークンドーに込めた思想を述べています。

学問的には、スポーツ科学に分類されるのかもしれませんが、
    1つの技、そのメカニズムを正しく理解することができて、
    満足できる内容でした。

格闘技をされる方に限らず、
    すべてのスポーツをされる方に、オススメしたいですね…。
    スポーツの奥深さを読み取ることができると思います。

=====

冒頭の訳者解説で、コンセプト派などに対する辛辣な主張がありますが、
    訳者さんご自身がオリジナル派故の主張ではありますが、
    内容的には、単なる嫉妬であり、自己矛盾であるように思いました。

大切なことは、オリジナル派にしろコンセプト派にしろ、
    どんな格闘技にしろスポーツにしろ、勉強にしろビジネスにしろ、
    真剣に取り組むことであり、日々の研究と向上心であると思います。

オリジナル派の方々の主張は、言わんとしていることはわかりますが、
    結果的は、ブルース・リーが亡くなられた時点でストップすることであり、
    それは、止まった伝統と止まらない時代とのギャップを埋めるために、
    常に研究と向上心を持ってジークンドーを創始し、進化させていった
    ブルース・リーの思想に反してしまっているように思うんだけど…。

訳者解説は読み飛ばして、純粋に書を読まれることをオススメします。

ストレートリードを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ストレートリードを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ストレートリードを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ストレートリードを本棚に「積読」で登録しているひと

ストレートリードはこんな本です