ヨガの解剖学

制作 : Under The Light Yoga School (アンダー・ザ・ライト ヨガスクール)
  • BABジャパン
  • / ISBN・EAN: 9784862205445

「ヨガのアーサナ(ポーズ)が上手くいかないのは、どうして?」
「どうしても身体のあちこちが痛くなってしまうのは、なぜ?」

誰もが思うその疑問に、解剖学の視点からお答えします! 本書では、ヨガの基本中の基本「太陽礼拝」のポーズを題材に、すべてのヨガのアーサナに通じる身体の使い方や、身体を壊してしまわないための基礎知識を解説します。

CONTENTS

・ターダアーサナ(足、膝、お肩のチェック)
・ウルドゥワハスタアーサナ(腰、肩甲骨のチェックなど)
・ウッターナアーサナ(太もも、お腹のチェックなど)
・クンバカアーサナ(肘、肩甲骨、体幹のチェック)
・チェトランガダンダアーサナ(肩と肘、骨盤のチェック)

• ヨガの基本的な太陽礼拝のポーズ一連の体の使い方、メカニズムについて詳細に解説している本。
    体のメカニズムについて解剖学からの解説があり、非常にわかりやすくおもしろい。また買ってでも読みたい。
    ・肩を下げる
    ・土ふまずを引き上げる
    ・顎を引く
    それぞれの動きのメカニズムとその連動、一つ一つについて非常に詳しく知ることができる良書
    ・相反神経抑制

・踵の骨は足首の中心から外側に位置している。体重がかかると内側に落ち込んでくる。だから内側の筋肉が強くなくなければならなくなる。
    ・各ポーズの際は足の裏のアーチをしっかりと意識
    ・二人組で肩を上から押してもらう。ジャンプしてまた上から下に押すと前後にぶれない。
    ・肩甲骨を前に出して、腹筋を意識
    ・顎をひきつけることにより胸がそり、腰がそらなくなる
    ・緩めたい部分と反対の動きをする筋肉を働かせると効果的にそこを緩められる 相反神経抑制
    ・腹部をひきあげることで腰への負担がへる
    ・ダウンザドッグは腕は外、手は内に回っている。
    ・二人組で脚を上にひっぱってもらう。逆に引っ張られないように力をいれてみる。

• 220417

• 難しいアーサナのちょっとしたコツがつかめるようになるし、インストラクションのコツもある。

• 思った以上に面白く、わかりやすい。
    どの状態に向かえばいいのかが非常に明確になる。

• コンパクトながら基礎的なアサナを例に写真と解説でわかりやすく説明されててなかなか良かった。書かれてることを意識して練習したらいつもより深くアサナができて解剖学も必要だなも実感。また読み返したい。

• アーサナで身体を痛めないための安全なヨガ知識。
    個人的にはもう少しアーサナの種類を多く取り上げて欲しかった。

• これは良かった!
    最初はヨガの体への効果が知りたくて読んでみたが、本書はどちらかと言うと体の使い方について言及している。
    このポーズをやるには、ここのところをこのように動かすといい…などと具体的に書かれていてわかりやすい。
    また、これが出来ない人は、こういう運動でこの辺の筋肉を鍛えるといい…など出来ない場合の対策も書かれていて非常に有意義だと思う。

• ヨガの「太陽礼拝」のポーズを使って解剖学的な身体の仕組みや身体の使い方をとても丁寧に説明されている。

非常にわかりやすくて身体の使い方を学ぶにはとても良い参考書になると思います。

• 使う筋肉がぜんぶわかるので面白かった。

• よい。とてもよい。

理学療法士、シュロスセラピスト。株式会社P3 代表取締役。エボリューションウォーキング®、ファンクショナルローラーピラティス® 考案者。1999 年理学療法士取得後、慈恵医科大学附属第三病院・柏病院、永生クリニック・老人保健施設マイウェイ四ツ谷にて臨床を経験。2011 年に八王子にて、スタジオ「TAKTEIGHT」(www.takt8.com)を立ち上げる。予防医学の実現のため、2013 年株式会社P3を設立。日々臨床を行う傍ら、ヨガやピラティスの指導も行う。著書『「そる」だけでやせる腹筋革命』(飛鳥新社)他多数。監修・翻訳書に『最新 ピラーティスアナトミィ』(ガイアブックス)など。

「2021年 『シュロス法による側弯症治療 普及版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村尚人の作品