筋肉反射テストが誰でもできる! 1からわかる!キネシオロジー

• BABジャパン
  • / ISBN・EAN: 9784862206121

一般家庭・セラピスト・キネシオロジストに向けた、

世界で1番わかりやすいキネシオロジーの入門書

キネシオロジーはニュージーランド政府公認の代替療法です。潜在意識にあるストレスを「筋肉反射テスト」で読み取って心身の不調を改善し、自然治癒力を高めます。本書では、理論と実践方法をわかりやすく説明。人生は、必ず好転する!
一目でわかる! 今すぐ使える! セッションシート付

CONTENTS

セッションシート
はじめに “幸せでたまらない人生”するための“天賦の才能”を引き出そう

レッスン1 筋肉反射テストでわかること
  症状ではなく原因にアプローチ  体の声を聴く大切さ
  本当の自分自身に「気づく」ために  キネシオロジーのはじまり
  潜在意識に潜む情報とは  体のサインと潜在意識
  目標に向かうエネルギーが健康につながる
  健康のための5つのバランス  様々なキネシオロジー

レッスン2 実践キネシオロジー(初級)
  筋肉反射テスト下準備
 TRY!▼基本姿勢  基本の立ち方
  キネシオロジー初級編
 TRY!▼ストレス反応  肯定文のイエス・ノー反応  疑問文のイエス・ノー反応
  肯定文・疑問文を行うときの注意点

レッスン3 実践キネシオロジー(上級)
  共鳴反応とは
 TRY!▼単語形テスト(共鳴反応) 「それ以外」の使い方  イエス・ノーダブルチェック
  問題の根本原因を探る  問題の根本原因を探る7つのキーワード
 TRY!▼問題の釣り上げ方(フィッシングフォーイシュー)
  キネシオロジーで気を付けること  筋肉反射テストではわからないこと
  筋肉反射テストを行う時のポイント
  反応しないときの対処法
 TRY!▼水分チェック法  任脈エネルギーチェック法
 TRY!▼任脈ブラッシング  ブロッキング修正方法

レッスン4 脳のストレスの基礎知識
  ストレスと脳の関係  脳を楽にするクロスクロールとは
 TRY!▼クロスクロール
  心の健康を保つE・S・Rとは
 TRY!▼セルフE・S・R  2人E・S・R
  お手当てE・S・Rとは
 TRY!▼お手当てE・S・R  セルフチェック

レッスン5 感情の基礎知識とコントロール法
  陰陽思想に学ぶ「感情」のバランス  東洋医学に学ぶ「感情」のサイクル
  「問題」に対する感情の明確化
 TRY!▼感情ストレスの明確化  五行チャートを使った感情のストレスケア

レッスン6 ケース・スタディで学ぶ日常で使えるキネシオロジー
  日常的にキネシオロジーを使いこなす
 TRY!▼食物・環境テスト
  ケース・スタディで学ぼう
   事故・災害のショックを和らげる/必要なお金を手に入れたい時/恋愛問題/
   人間関係のストレス/本当にやりたいことを見つける/
   冷え性の改善/便秘などのお腹のトラブル

…他

• 著者はカイロプラクティックやオステオパシーをかじっているようだ。Integrated Healingなるキネシオロジーを実践している模様。

アプライド・キネシオロジーに始まるキネシオロジーは、誰にとっても非常に有効なツールだと思うのだが、これまで一般向けの読みやすい本が(タッチ・フォー・ヘルスも含めて)存在しなかった。

AKの創始者、グッドハートの名前を挙げていない。縦書き、横書き、段組みのレイアウトが全体で統一されておらず読みづらい。参考文献の『AKシノプシス』に、訳者名は記載されているのに肝心の著者名が記載されていない。など改善を望みたい点はあるが、キネシオロジーが単なる筋力テストではないということを、一般向けにわかりやすく紹介した意義は大きいと思われる。

• キネシオロジーって、意外と身体の状況に理論的に沿ってるんですね。

施術は今までも何度も受けたことがあり、その都度不思議な感覚があったのですが、この本でだいぶ納得できました。

セルフケアの部分がもう少し分かると良かったのですが…2人でセッションする方法は、とても詳しくてわかりやすいです。

• Oリングをやっていたことがあるので、理屈はすんなり納得できる。腰痛の原因が恐怖に由来することがあるという記述があった。他所では潜在的な怒りという説もあり、結局激しく感情を揺さぶられることで起きるのかも知れない。これはこれとして心に留めておこう。

• パワーか、フォースかを読んでキネシオロジーに興味を持ち購入。イラスト付きで分かりやすい本でした。

• とてもわかりやすいキネシオロジー
    タイトルとおりの内容です!

個人的には
    わかるからできるに、一歩スタートしたい(汗)
    私が いまここにいます。(笑)

著者 齋藤慶太(さいとうけいた)
1967年、北海道出身、琉球キネシオロジー代表。キネシオロジーの普及に貢献したとして、2010年日本人初のキネシオロジーアワード受賞。タッチフォーヘルス創始者、故ジョン・シー博士の人間愛を胸に、2001年から日本のキネシオロジー第一線で活動。臨床は時代環境の流れを感じながら進化を遂げる。現在は沖縄に拠点を設け、日本全国で領域を超えるキネシオロジー講座を開催完成度の高いセッションも行っている。『心の声を身体に聴いてトラウマ解消! マンガでわかる! キネシオロジー入門』BABジャパン

「2021年 『新装改訂版 1からわかる!キネシオロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齋藤慶太の作品

ヴァイアナ・スタ...
エックハルト・ト...
ロンダ・バーン
ダリル・アンカ
エンリケ・バリオ...
ジョン・F. シ...
ポール・デニッソ...