秘めたパワーを出す、伝統の身体技法 だから、空手は強い!

• BABジャパン
  • / ISBN・EAN: 9784862207555

東洋医学×解剖学-「理」を知り、使う!「空手はなぜ腰から突くのか?」現代格闘技とは一線を画す、知られざる徒手伝統武術の理。知れば強くなる合理的身体技法の秘訣を、東洋医学的視点(経絡・経穴等)と解剖学的視点(骨格・筋肉等)から解き明かす。

• 中山隆嗣 著「だから、空手は強い!」、2013.4発行。私と流派は違いますが、理屈は同じ、一読しました。著者は9つの項目で整理されてます。①腰(上半身と下半身の接合部と腹(腹の奥)②立ち方(立ち方3年、足の指で床を掴む)③突き(肘の直進性、触れた瞬間に回転させる)④蹴り(足を手のように使う、膝のスナップ)あと、呼吸力、体捌き、内臓力、形、心法に言及されてます。

• 広く浅く武術的なことが書かれていて、その手の本を読んだことがない人には良いのかも。
    でも、少し詳しく知りたいと思う人にとっては何も書かれていないのに等しい内容。

中山隆嗣 なかやま たかつぐ
56年生まれ。整体師、空手家。空手道修行と並行して武術活法を深く研究。「不快」を好転させるための「快」を意識した整体術を体系づけ「快整体術・研究所」を設立。「確かな技術と社会的信用」を持つ施術家の育成に尽力している。書籍『プロの整体術伝授』シリーズ(BABジャパン)他、書籍DVD多数。テレビ、雑誌などでも活躍している。

クライアントモデル◎道田誠一 撮影協力◎快整体術・研究所

「2020年 『DVD 靭帯療法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山隆嗣の作品