海の生き物ウオッチング500

制作 : 月刊『マリンダイビング』
  • 水中造形センター

ダイビングで見られる魚と海の生き物たち500種類を詳しい解説付きで紹介。写真は高精細300線印刷採用。ほかの図鑑にはない写真の美しさで生き物・魚の種類を調べるときに便利。生き物たちを水中写真に撮るときのコツ、テクニックを種類別に紹介。おすすめ撮影レンズ、生息場所などもひと目でわかる。

• 美しい生物(魚は除く)の写真が多数あり、それぞれについて生態や生息環境の説明と、写真を撮る時にどのようなレンズを使うのが良いのかアイコンで示されていて、主な生き物については写真を撮り方まで説明されています。さらに水中写真撮影の付いての説明も数ページあり、水中写真を撮る人にはかなり参考になります。英名が載っているので、海外に行く時などは役立ちそうです。掲載されているのは、ウミウシ、エビ、カニ、シャコ、イカ・タコ、貝、ウニ、ヒトデ、ウミシダ・クモヒトデ、ナマコ、クラゲ、サンゴ、イソギンチャク、トサカ・ヤギ、ハネガヤ、カンザシゴカイ、ホヤ、カイメン、他です。

• ダイビングで見られる魚と海の生き物たち500種類を詳しい解説付きで紹介しています。
    ほかの図鑑にはない写真の美しさで生き物・魚の種類を調べるときに便利です。

〔所蔵情報〕⇒ http://catalog.lib.kagoshima-u.ac.jp/opc/xc/search?keys=1111047046

• フィッシュウォッチングのシリーズです。最近マクロレンズを買ったので、ますますエビ・カニが気になってる私には、この図鑑は便利。ダイバーが好きな有名どころな生き物をインデックス的に探せます。